347 дней, 15 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследование: все фитнес-трекеры врут

Как сообщает сайт университета, в исследовании приняли 60 добровольцев — 31 женщина и 29 мужчин. В ходе эксперимента они опробовали 7 различных устройств, которые они испытывали во время ходьбы и бега на беговых дорожках млм при езде на велотранажере. Данные гаджетов контролировались медицинским электрокардиографом. А метаболические результаты оценивались с помощью прибора, который измеряет изменение содержания кислорода и углекислого газа при дыхании. Затем результаты гаджетов сравнивались с измерениями приборов «золотого стандарта».

Исследование показало, что ни одно из семи устройств не измеряет точно расход энергии. В наиболее точном устройстве отклонение составило 27%, в наименее точном — 93%. При этом данные устройста довольно точно замеряют сердечный ритм.
 
По мнению ученыех, объясняется все достаточно просто. Измерения сердечного ритма измеряются непосредсредственно на теле человека и поэтому вероятность ошибки тут минимальна. Расход калорий же рассчитывается косвенно и есть предположения, что используемые для этого алгоритмы не могут быть точными для шорокого круга людей.
 
Сейчас ученые хотят провести полевые исследования, чтобы подтвердить данные, полученнные при лабораторных исследованиях. Для этого участникам эксперименты выдадут портативные приборы ЭКГ и расход энергии также будет измеряться при помощи портативных приборов.
 
Автор Игорь Сокол