349 дней, 18 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследования CANOE – поиск новых методов для предупреждения развития сахарного диабета II типа продолжается.

В исследовании, проведенном двойным слепым рандомизированным контролируемым методом, приняли участие 207 пациентов: 103 пациента получали фиксированную комбинацию розиглитазона (2 мг) и метформина (500 мг) два раза в день, а 104 – плацебо, срок наблюдения составил 3,9 лет (ИР 3,0 – 4,6). Все пациенты также принимали участие в программе по изменению образа жизни. Случаи диабета наблюдались существенно реже среди пациентов, получавших активное лечение (n=14 [14%]), чем в группе плацебо (n=41 [39%]), p<0,001. Относительный риск снизился на 66% (КИ 41-80), а абсолютный – на 26% (КИ 14-37), показатель NNT составил 4 (2,7 – 7,14). У 70 (80%) пациентов из группы лечения и у 52 (53%) из группы плацебо к концу исследования регистрировались нормальные показатели теста толерантности к глюкозе, р=0,0002. Нежелательные лекарственные реакции чаще регистрировались на фоне приема комбинированной терапии.

Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод, что низкодозовая комбинированная терапия розиглитазоном и метформином оказалась высокоэффективной в отношении предупреждения новых случаев сахарного диабета у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе при небольшом количестве нежелательных явлений, связанных с приемом данных препаратов.

Как было показано в более ранних исследованиях DPP, DREAM, STOP-NIDDM предупреждение развития сахарного диабета у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и/или повышенным уровнем глюкозы натощак с помощью метформина, акарбозы, тиазолидиндионов достаточно эффективно, но часто при назначении препаратов в максимальных дозах регистрировались нежелательные явления, требующие отмены терапии. В исследовании CANOE хорошая переносимость медикаментозного вмешательства была реализована путем назначения двух препаратов в существенно меньших дозах (половина от максимальной дозы), при этом достигнутый клинический эффект вполне соответствовал результатам предшествующих исследований.

Исследование CANOE можно рассматривать как пилотное для более крупных и длительных проектов по изучению данной низкодозовой комбинации розиглитазона и метформина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, безопасность их длительного назначения, а также для фармакоэкономической оценки данного вмешательства на предупреждение развития сахарного диабета II типа.

Источник: B.Zinman, S.B.Harris, J Neuman at al. Low-dose combination therapy with rosiglitazone and metformine to prevent type 2 diabetes mellitus (CANOE trial): a double-blind randomized controlled study. The Lancet 2010, Vol 376, July 10, 103-111.

Источник: http://cardiodrug.ru/?p=886#more-886