121 дней, 0 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Изучение путей контроля тучности с целью решения проблемы ожирения

 Наблюдая за влиянием молекул, замедляющих распад жира, на пищеварение у людей-добровольцев, ученые Института исследований пищевых продуктов из Нордвича в Великобритании (Institute of Food Research, Norwich) задаются целью найти новые пути контроля чувства сытости организма человека. Это является важным аспектом в исследованиях по решению растущей проблемы ожирения общества нашего времени.

Руководитель проекта профессор Питер Уайлд (Peter Wilde) является экспертом в области производства пищевых продуктов, замедляющих переваривание жиров. На протяжении 20 лет Уайлд и другие ученые изучали пищевые продукты. Кроме всего прочего, они также производили наблюдения над процессом взаимодействия жиров с другими ингредиентами пищи, с целью решения вопроса превращения пищевых жиров в эмульсию прямо в желудке. 

По причине сидячего образа жизни и диетических факторов, а также возросшей доступности дешевой, вкусной, высокоэнергичной пищи становится все труднее людям соблюдать сбалансированный рацион питания и обеспечивать достаточный расход лишней энергии. Результатом чего является прогрессирующий сахарный диабет и возрастающая частота появления сердечных заболеваний. С данной проблемой приходится сталкиваться не только Великобритании, но и большинству других стран. Одним из способов решения данной проблемы является более пристальное внимание к насыщению организма в процессе принятия пищи. 

Сытость – это отсутствие чувства голода, контролируемое гормонами при получении сигналов от пищеварительной системы. В начале, пища попадает в кишечник, затем в двенадцатиперстную кишку, где всасывается основанная часть питательных веществ. 

Но если пища принята в очень большом количестве, либо она является трудно перевариваемой, часть питательных веществ проходят до конца тонкого кишечника не поглощенными. Когда это происходит, то наблюдается высвобождение гормонов, сигнализирующих о сытости. Эти гормоны подавляют аппетит, затупляют чувство голода и замедляют пищеварение. 

Ученые, проводящие исследования в данной области, пытаются найти способы применения этой сложной сигнальной системы организма с целью лечения ожирения. Одним из способов достижения этой цели – это замедление переваривания жиров. 

Уальд уже доказал, что в лабораторных условиях возможно замедлить переваривание жиров путем покрытия капелек жира растительными липидами или молочным белком. Данный процесс делает капельки жира устойчивыми к желудочному соку, и они успевают выйти из организма прежде чем будут поглощены пищеварительной системой.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33934