122 дней, 3 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Железногорцы жалуются на нехватку инсулинов средней продолжительности действия

Аптекари объясняют: лекарства на федеральных льготников закупаются за областные деньги. Первые платежи из Москвы на лекарства для федеральных льготников ожидаются только в марте
 

Как и год назад

 
В редакцию обратился горожанин - по его словам, его мама с декабря не может получить по льготе нужный инсулин. «Руководитель муниципальных аптек на планерке у мэра говорит, что все рецепты уже отоварены, а на деле лекарство нам не выдали!» - рассказал он.
 
Галина Чернышова, руководитель муниципального предприятия «Витафарм», пояснила «Эхо недели»: инсулины средней продолжительности действия - единственный вид инсулинов для федеральных льготников, который отсутствовал с декабря. Запасы этих инсулинов для региональных льготников были недостаточными, чтобы полностью «закрыть» нехватку.
 
«В январе региональное правительство провести аукционы по закупке не смогло по техническим причинам: были сбои в работе единой электронной площадки. В отношении федеральных льготников проблема усугубилась тем, что трансферты (платежи) из Москвы не пришли. Повторилась та же ситуация, о которой железногорские правозащитники говорили год назад: платежи поступили не в январе, а в марте. Такая же ситуация и сейчас. Но, зная ситуацию, администрация области выделила облздраву средства, и по региональной льготе была закуплена большая партия инсулинов средней продолжительности действия», - пояснила Галина Ивановна.
 
В Железногорске на отсроченном обслуживании находились 427 рецептов на эти инсулины. В феврале «Витафарм» получил 427 упаковок лекарства, а на прошлой неделе - партию для выдачи по текущим рецептам. «Но, повторю, это лекарства, которые выдаются и федеральным, и региональным льготникам, а закупаются из областного бюджета», - подчеркнула Галина Чернышова. Что касается коротких и длинных (по сроку действия) инсулинов, то по ним был запас, и сложной ситуации не возникло.
 

«Не все оформляют заявки»

 
Руководитель муниципальных аптек отметила: проблема нехватки льготных лекарств в течение года происходит из-за увеличения числа льготников.
 
«Если пациенту с сахарным диабетом устанавливается инвалидность, то лечащий врач должен подготовить и направить через свое медучреждение в облздрав заявку на льготное лекарственное обеспечение этого пациента. Потому что те лекарства, которые мы выдаем, закупались для других льготников. Но, к сожалению, не все врачи такие заявки оформляют - просто выписывают больному рецепт и отправляют в аптеку. И получается, что в начале года у нас льготников 2,7 тысячи, а к концу года мы должны обеспечить лекарствами уже около четырех тысяч».
 

Настаивают: документы подаются

 
Как пояснили Алексей Филатов, главврач горбольницы №2, и Владимир Талдонов, зам. главврача горбольницы №1 по поликлинике, в обоих медучреждениях врачи оформляют необходимые дополнительные заявки на лекарственное обеспечение новых льготников.
 
Сергей Прокопенко, «Эхо недели».