110 дней, 22 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: как с ним жить и как избежать синдрома эмоционального выгорания?

Да, я знаю, что нужно любить себя и заботиться о себе, но порой мне кажется, что у меня нет сил и нет мотивации делать эти ежедневные процедуры. «Какой в этом смысл?» - вопрос, который я часто слышу в своей голове. Ведь я живу одна, и со мной только мой недуг.

депрессия и диабетДепрессия и диабет идут рука об руку. Наш страх осложнений, страх перед приступами гипо- или гипергликемии, плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, кетоацидозом, страх остаться совсем беспомощным в ситуации, которая может угрожать нашей жизни, страх смерти…

Страх лишает нас того, что всё ещё есть у нас — возможности полноценно жить, пусть и с хроническим заболеванием, но всё же, если мыслить рационально, прогнозы учёных весьма благоприятны в том случае, если мы будем грамотно заботиться о себе, а не впадать в уныние и апатию.

Живёте Вы в одиночку или с семьёй, чувство страха — это просто отражение процесса заболевания. Это свойственно не только тем, у кого диагностировали сахарный диабет, но и другим людям, которым приходится жить бок о бок с хроническим заболеванием.

Что делать в ситуации, если Вы чувствуете синдром эмоционального выгорания?

  • Обратитесь к Вашему лечащему врачу-эндокринологу. Обсудите с ним ход и методы Вашего лечения. Диабетик вынужден придерживаться строгой диеты. Обсудите с врачом, что в Вашей диете можно изменить, возможно она слишком изнурительна для Вас.
  • Обратитесь на форум или в сообщество за поддержкой или советом. Обсудите Ваши проблемы с людьми, которые по воле судьбы оказались в такой же ситуации, как и Вы.
  • Обратитесь к психологу или психотерапевту. Если Вы живёте в постоянном страхе и напряжении, то эти специалисты помогут Вам справиться с этими состояниями. Помните, что в борьбе с диабетом, нормальный эмоциональный фон очень важен.
  • Ищите интерес и новизну даже в бытовых аспектах Вашей жизни. Вокруг гораздо больше красоты, чем может показаться за повседневной рутиной. Помните слова Джона Леннона: «Жизнь — это то, что проходит, пока мы заняты совершенно другими вещами».

Как быть в ситуации, если я боюсь оказаться один в трудную минуту?

Вам важно понять, чего именно Вы боитесь. Приступа? Плохого самочувствия?

  • Напишите себе список мер, назначенных эндокринологом, которые необходимо предпринять в случае гипо- или гипергликемии. Пусть этот список всегда находится у Вас перед глазами. Это поможет Вам не только быстро и правильно среагировать в трудную минуту, но и добавит Вам уверенности в том, что у Вас есть всё необходимое для того, чтобы справиться с приступом и привести Ваше состояние в норму.
  • Соблюдайте меры профилактики: измеряйте уровень сахара перед сном
  • Ведите дневник диабета
  • Найдите для себя то, что помогает Вам расслабиться: медитации, прогулки, общение, фитнес.
  • Обратитесь в сообщество за помощью, советом или поддержкой!

Комментарии:

Милана Голикова 09 Feb, 2017
Слишком много дипрессии в самой статье, не надо о грусном, лучше о хорошем, тогда и стимул сам по себе появится ЖИТЬ.
Бронислав Сычев 10 Feb, 2017
Нада просто жить и радоваться каждому моменту жизни. Любить и быть любимым:))