94 дней, 22 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Южноуральцы с сахарным диабетом смогут получить инсулиновые помпы по ВМП

Согласно лицензии ГКБ №1 теперь может оказывать высокотехнологичную медпомощь по акушерству и гинекологии, неонатологии, отоларингологии, офтальмологии, педиатрии, травматологии и ортопедии, урологии, хирургии, гастроэнтерологии, эндокринологии и онкологии. Больница уже получила 254 квоты, правда пока не по всем профилям, однако специалисты уверены, перечень оказываемой по ВМП помощи в первой городской обязательно будет расти.
 
По ВМП в этом году 20 южноуральцев с сахарным диабетом смогут получить инсулиновые помпы. Этот прибор серьезно облегчает жизнь инсулинозависимым пациентам, которым за сутки приходится делать до восьми инъекций и жить в строгой зависимости от режима питания и графика введения инсулина. «Помпа максимально имитирует работу поджелудочной железы. В приборе используется инсулин ультракороткого действия, он подается маленькими порциями. Это очень удобно – человек свободен от инъекций и может питаться, когда ему этого хочется, меняя катетер раз в три дня», – отмечает врач-эндокринолог консультативной поликлиники ГКБ №1 Эльмира Аминева.
 
Конечно, 20 инсулиновых помп за год – очень мало для города, но еще недавно бесплатно эту помощь могли получить лишь единицы южноуральцев в федеральных центрах, остальные покупали помпы за свой счет, либо кололи инсулин традиционным способом. Сейчас эта помощь доступна в ГКБ №1. Показаниями для направления на ВМП являются плохая компенсация углеводного обмена, тяжелая гипогликемия, также рассчитывать на установку помпы могут пациентки, планирующие беременность.
 
Кроме того, 85 квот больница получила на оказание акушерско-гинекологичнской помощи женщинам, 70 из них – на операции по реконструкции тазового дна. Они позволяют существенно улучшить качество жизни пациенток с проблемами опущения и выпадения тазовых органов. «Мы и раньше выполняли такие вмешательства, но они достаточно затратны для самих пациенток. Без лицензии на ВМП больнице не по силам приобретать дорогостоящие расходные материалы, поэтому пациенткам приходилось покупать их самостоятельно. Теперь у нас есть квоты, и мы можем оказывать эту помощь женщинам бесплатно», – отмечает заведующая женской консультацией ГКБ №1 Елена Мокринская.
 
Так, акушеры-гинекологи смогут оперировать беременных с истмико-цервикальной недостаточностью – это женщины с проблемами невынашивания беременности. Под воздействием повышенного внутриматочного давления у них происходит преждевременное раскрытие шейки матки, что приводит к родам, порой на очень ранних сроках, когда выходить малыша невозможно. «Гинекологи нашего отделения решают вопросы истмико-цервикальной недостаточности оперативным путем, причем даже в тех случаях, когда плодный пузырь пролабирует в цервикальный канал. В результате удается сохранить желанную беременность и доносить ребенка», – говорит специалист.
 
В гастроэнтерологическом отделении высокотехнологичную помощь смогут получать пациенты с редкими заболеваниями – язвенным колитом, болезнью Крона, некоторыми заболеваниями печени. Такие недуги в основном поражают молодых людей. Хроническое аутоиммунное воспаление желудочно-кишечного тракта у них приводит к образованию язв и других повреждений слизистой оболочки органов. Тяжелые осложнения зачастую приходится решать оперативным путем, но и летальные случаи не редкость.
 
«Это редкая категория пациентов, в городе их немногим более 200. Помощь им до сих пор была сопряжена с большими трудностями, в том числе и финансовыми, потому что диагностические процедуры и необходимые для лечения современные препараты очень дорогостоящие, а пациенты наши, как правило, являются инвалидами второй-третьей группы и не могут себе их позволить», – отмечает заведующая гастроэнторологическим отделением ГКБ №1 Татьяна Антипина.
 
Теперь же эти пациенты смогут проходить все необходимые диагностические процедуры, включающие морфологическую и иммуногистохимическую верификацию, компьютерную томографию, МРТ, а также лечение химиотерапевтическими и генно-инженерными препаратами. «У определенной группы больных такое лечение позволяет достигнуть ремиссии, а ремиссия в этом случае практически приравнивается к здоровью и хорошему качеству жизни», – говорит Татьяна Васильевна.
 
Дети с аналогичной патологией тоже теперь смогут получать эту помощь в детском гастроэнторологическом отделении больницы. «У детей эти заболевания протекают более остро и с большим количеством осложнений. Раньше они получали высокотехнологичное лечение только на территории центральных институтов и больниц Москвы, а теперь смогут получать его дома», – добавляет заместитель главного врача ГКБ №1 по детству Галина Гиниатуллина.
 
По ВМП теперь будет оказываться и помощь самым маленьким пациентам межрайонного отделения неонатальной реанимации и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. «С учетом того, что ребенок только начинает жизнь, очень важно оказать всю помощь ему в полном объеме. Мы оказываем помощь детям с тяжелой патологией центральной нервной системы, с тяжелыми дыхательными расстройствами и детям, родившимся с очень низкой массой тела от 500 граммов. Таких маленьких у нас еще не было, но детей с весом в 650-670 граммов наши специалисты выхаживают», – говорит Галина Николаевна.
 
Детские специалисты больницы также берут на себя оказание помощи детям с врожденными пороками сердца. Привезенному из роддома малышу оказывается реанимационная помощь, его готовят к операции в федеральном кардиоцентре, а после операции малыша будут возвращать в ГКБ №1 на реабилитацию. Это позволит разгрузить койки в кардиоцентре для новых операций.
 
Получила больница квоты и по офтальмологии – по ним будет оказываться помощь пациентам, у которых сочетаются такие заболевания, как катаракта и глаукома. В ближайшем будущем квоты должны появиться и по другим направлениям. «Постараемся добавить в перечень абдоминальную хирургию (у наших специалистов есть интересные методики и соответствующее оборудование), травматологию, так как иногда пациентам необходимо срочное вмешательство, например, при переломе шейки бедра у пожилых людей, онкологию, эндокринную хирургию», – перечисляет заместитель главного врача по медицинской части Максим Угнивенко. По словам специалиста, больница и специалисты к этому вполне готовы.
 
«До получения лицензии нам было достаточно сложно развивать направления ВМП – это связано с высокой стоимостью используемых методик и оборудования, однако сегодня существуют квоты, с помощью которых мы получаем все необходимое для оказания высокотехнологичной помощи нашим пациентам. Наши врачи тесно сотрудничают с кафедрами ЮУГМУ, нельзя не отметить, что научное сообщество благоприятно влияет на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в нашей больнице», – подытожил главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.