17 дней, 20 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Как часто измерять сахар в крови при 1 и 2 типах диабета?

Как говорит старший врач Центра диабета Джослин в Бостоне Ом Ганда, в идеальном мире диабетики измеряют уровень сахара в крови не менее 6-7 раз в день, однако, это невозможно из-за ограниченности времени и ресурсов.

Людям, у которых сахарный диабет 2 типа хорошо компенсирован, доктор Ганда рекомендует проводить мониторинг уровня глюкозы в крови 2 раза в день. Тем, кто обладает ограниченным количеством тест-полосок, мониторинг глюкозы рекомендуется проводить в разные дни, в разное время.

Недавнее исследование не выявило большого значения мониторинга глюкозы у людей со вторым типом диабета, не принимающих инсулин. При проведении исследования все участники были разделены на три группы. Контрольная группа измеряла показатель HbA1C раз в три месяца и не использовала глюкометр. Второй группе было предложено записывать показатели гликемии 3 раза в день: 1 раз — натощак, а два других — через два часа после еды либо перед приёмом пищи. Ещё одна группа проводила мониторинг уровня глюкозы в крови на дому. Через два месяца у группы, проводившей измерения сахара в крови на дому было отмечено незначительное снижение уровня гликированного гемоглобина.

Уровень сахара в крови натощакнорма сахара в крови

Показатели гликемии натощак дают отправную точку в течение дня и возможность определить, как изменяется уровень глюкозы в крови ночью. Американский колледж эндокринологии рекомендует придерживаться уровня глюкозы в крови натощак ниже 6,1 ммоль/л. Показатели гликемии выше этой отметки могут свидетельствовать о наличии синдрома Самоджи или «феномена утренней зари».

Феноменом утренней зари называется выброс гормонов ранним утром, что повышает резистентность к инсулину, что в свою очередь приводит к росту показателей гликемии. Данное явление происходит у всех людей, вне зависимости от того, есть у них диабет или нет. Однако, у людей без диабета происходит высвобождение дополнительного инсулина, поэтому повышение уровня сахара в крови минимально. Обычными профилактическими мерами лечения при наличии у пациента «феномена утренней зари» являются выполнение физических упражнений и добавление сахароснижающих препаратов, таких, как метформин, к режиму контроля диабета.

Синдром Самоджи — это состояние, которое чаще всего встречается у людей, принимающих инсулин. Низкий уровень глюкозы в крови в течение ночи приводит к повышению уровня гормонов, что приводит к высоким показателям гликемии с утра.

Многие люди склонны увеличивать ночную дозу инсулина в борьбе с высокими показателями гликемии с утра. Однако, введение инсулина в меньших количествах и более высокие показатели гликемии в течение ночи могут быть более эффективными для предотвращения утреннего повышения уровня глюкозы.

Измерения сахара перед едойсахар в крови

Как и показания натощак, мониторинг уровня глюкозы перед едой даёт базовые показатели гликемии. Некоторые специалисты в области диабета называют их предварительными показаниями.

Если Ваши предварительные показания находятся в рекомендованном диапазоне, уровень гликированного гемоглобина находится также в норме, то измерения уровня глюкозы в крови после еды не обязательны. Если Ваш сахар в крови составляет от 4,4 до 7,8 ммоль/л, то его скачки могут превышать эти показатели.

Измерения сахара после еды

Проверять уровень глюкозы в крови после еды полезно, если Ваш показатель HbA1C превышает норму. Данные измерения также важны для оценки эффективности лечения. Результаты дают представление о том, насколько повышаются показатели гликемии на те или иные продукты.

Начиная с 2015 года, рекомендации ACE относительно двухчасовых показаний после приема пищи находятся на отметке ниже 7,8 ммоль/л. Центр диабета Джослина и Американская ассоциация диабета остановились на цифрах ниже 10 ммоль/л.

Важно — изменить отношение!

Для многих людей контроль диабета равносилен полному рабочему дню, а показатели гликемии, выходящие за рамки целевого диапазона, сводят с ума. Стоит пересмотреть реакцию и восприятие высоких и низких показателей сахара в крови — вместо того, чтобы «тестировать», просто «мониторьте».

В случае «тестирования» результаты могут истолковываться как «сдал» или «не сдал». Это приобретает эмоциональный окрас. Мониторинг означает сбор информации и внесение корректировок в план лечения.