121 дней, 11 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Как диагностируется диабет 1 типа? Анализы и обследования

Для этого используются следующие тесты:

  • Анализ на уровень глюкозы в крови

  • Анализ на определение уровня гликированного гемоглобина

Ваш врач будет использовать результаты этих анализов и критерии Американской Ассоциации диабета (ADA) для постановки диагноза — сахарный диабет. Также, эндокринолог соберёт данные о Вашей генетической предрасположенности и узнает индекс массы Вашего тела.

В случае если у врача есть сомнения, имеется у Вас диабет 1 типа или диабет 2 типа, он может назначить ряд дополнительных анализов, а именно на определение С-пептида или определение аутоантител. Аутоантитела образуются тогда, когда иммунная система человека работает неправильно. Например, у многих людей с диабетом 1 типа отмечается наличие аутоантител к транспортёру цинка 8. Больные сахарным диабетом 2 типа или гестационным диабетом не имеют данных аутоантител. Следует отметить, что данные тесты не могут определить типы сахарного диабета. Постановка точного диагноза может занять месяцы и даже годы. Однако, контролировать уровень глюкозы в крови нужно сразу.

Тесты для проверки Вашего здоровьяДиабет 1 типа причины диагностика лечение

Вам нужно посещать Вашего лечащего врача каждые 3-6 месяцев. Во время осмотра, врач может применять следующие методы диагностики:

  • проверить Ваш уровень глюкозы в крови и сравнить показатели с момента Вашего предыдущего визита, тем самым проанализировав целевые показатели контроля Вашего диабета;

  • измерить Ваше артериальное давление и начать или скорректировать лечение, если это необходимо. Высокое артериальное давление приводит к повреждениям нервов и кровеносных сосудов, что в свою очередь провоцирует проблемы с сердцем и инсульт;

  • проверить Ваши стопы на наличие осложнений, особенно если Вы болеете диабетом в течение нескольких лет. Конечности, в особенности стопы и лодыжки, хуже кровоснабжаются из-за удалённости от сердца. Обследования должны проводиться не реже одного раза в год;

  • назначить анализ на определение уровня гликированного гемоглобина. Этот анализ показывает, насколько стабилен был Ваш уровень сахара в крови на протяжении определённого периода времени.

Анализируйте то, насколько хорошо Вы компенсируете диабет

Регулярные осмотры у врача — это хорошее время для:

  • пересмотра Вашего режима питания;

  • проанализировать то, насколько Вы физически активны;

  • проверить состояние Вашего эмоционального фона, связанного с управлением диабетом;

  • проверить записи в Вашем дневнике диабета о показателях уровня сахара в крови;

  • проверить список лекарств, которые Вы принимаете. Возможно необходима корректировка плана лечения.

Визиты к врачу — это также хорошее время для разговора о том, как Вы себя чувствуете. Нормально чувствовать разочарование или перегрузку от того, что меры по управлению диабетом иногда не являются эффективными. Если у Вас есть проблемы, то Ваш доктор поможет их решить. Если Ваше здоровье дало сбой и начались осложнения сахарного диабета, обговорите это с врачом и подберите оптимальные методы лечения.

Осложнения сахарного диабета — анализы для диагностикиосложнения сахарного диабета

Если Вы болеете диабетом 1 типа в течение 3-5 лет, то Ваш лечащий врач может порекомендовать Вам пройти следующие осмотры:

  • комплексный осмотр у офтальмолога. Высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете может нанести вред Вашим глазам стать причиной возникновения диабетической ретинопатии. Осмотр поможет выявить эти проблемы на ранних стадиях. Если симптомы диабетической ретинопатии не были обнаружены, то врач может порекомендовать посещать офтальмолога не так часто. Вы можете проходить обследование глаз один раз в 2 года;

  • осмотр ног для обнаружения диабетической нейропатии. Для диагностики данного заболевания, врач проверяет чувствуете ли Вы холод, тепло, прикосновение или укол. Если будут обнаружены признаки диабетической нейропатии, то проходить осмотры нужно более одного раза в год. Дети с диабетом могут не проходить осмотры ног так часто до периода полового созревания;

  • анализы на уровень холестерина и триглицеридов. Наряду с другими мерами, анализ на уровень холестерина поможет определить фактор риска возникновения сердечного приступа или инсульта;

  • анализ мочи на наличие белка. При обнаружении белка в моче, Вам будет назначен ряд дополнительных анализов для назначения необходимого лечения. Белок в моче может свидетельствовать о поражении почек — диабетической нефропатии.

  • анализ крови на креатинин и скорость клубочковой фильтрации. Эти анализы назначают при заболеваниях почек;

  • анализ на выявление изменений в печени;

  • анализ на тиреотропный гормон. Этот анализ выявляет наличие заболеваний щитовидной железы, которые широко распространены среди людей, страдающих сахарным диабетом. Если уровень тиреотропного гормона в норме, Ваш врач может порекомендовать Вам сдавать этот анализ раз в 1-2 года.

Обследование глаз при беременности

Если Вы забеременеете, Вам потребуются обследования у офтальмолога в течение первых трёх месяцев. Вам также потребуется тщательное наблюдение офтальмолога в течение всей беременности и в течение года после рождения ребёнка. Беременность может увеличить риск развития диабетической ретинопатии. Если на момент беременности Вы уже имели заболевание глаз, то недуг может резко ухудшиться.