337 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Как хранить и набирать инсулин для шприц-ручек и шприцов?

Условия хранения инсулина

Препараты инсулина и картриджи, которые не используются, должны храниться при температуре 2-8 °С в темном месте, в холодильнике, подальше от морозильной камеры. При этой температуре инсулин сохраняет свои биологические и асептические качества до срока, указанного на упаковке.

Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются каждый день, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца. После инъекций обязательно надо убрать флакон с инсулином в бумажную упаковку или чехол для шприц-ручки, поскольку активность инсулина снижается под действием прямого солнечного света.

Прямые солнечные лучи ускоряют потерю биологической активности инсулина в 100 раз!

Инсулин нельзя сдавать в багаж при перелетах на самолетах для предотвращения риска замораживания.

В одном шприце можно смешивать только инсулины одной фирмы - производителя.

Если нужно вводить инсулин длительного действия, необходимо перемешивать его (покатать флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным). Для того чтобы перемешать НПХ инсулин или комбинированный инсулин в шприц-ручках, перед инъекцией нужно сделать 10-12 поворотов шприц-ручки на 180º.

Последовательность действий при наборе инсулина

  • Подготовить флакон с инсулином и шприц. Инсулин, который используется, может храниться при комнатной температуре не выше 25 °С, в защищенном от света месте до 6 недель. Этот период сокращается до 4 недель при использовании картриджей, так как шприц-ручки часто носят в кармане при температуре близкой к температуре тела.
  • Набрать в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже. Ввести воздух во флакон.
  • Сначала набрать в шприц несколько больше инсулина, чем необходимо. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, которые попали в шприц. Для этого надо слегка постучать по корпусу шприца и выпустить из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом во флакон.

Комментарии:

Раис Гималетдинов 21 Jan, 2016
Весьма полезные советы,спасибо,но маловато!