283 дней, 8 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Как избежать гипогликемии?

Осложнения сахарного диабета

Коварность гипогликемии заключается в ее неожиданном появлении. Она может возникнуть и при нормальном уровне сахара или чуть повышенном. Возникнуть это может из-за внезапного понижения цифр. Давайте разберемся, как организм реагирует на снижение сахара в крови. Кислород перестает поступать к клеткам организма.

Главная причина гипогликемии

Страдают все органы, а самым уязвленным является головной мозг. По-научному такое состояние называется ишемической болезнью. Кислородное голодание головного мозга и является главной причиной симптомов гипогликемии. Кора головного мозга отвечает за симптоматику процесса.

Естественно, все начинается с легкой формы 

Обратить внимание надо на повышенный голод, сонливость или наоборот, внезапное возбуждение, необоснованный страх, головную боль, повышенную потливость. Эти сигналы могут означать начало гипогликемии.

Если не обратить внимание на вышеперечисленные симптомы, состояние будет ухудшаться.

Мозговые поражения становятся более глубокими. На человеке это отражается более серьезными проблемами со здоровьем. Больной может выглядеть испуганным, у него краснеет лицо, он весь покрывается потом, теряет ориентацию в пространстве. Увидев такого человека впервые, очень просто спутать такие симптомы с алкогольным опьянением.

Симптомы диабетической комы

Дальнейшее развитие гипогликемии схоже с симптомами эпилепсии. Происходит нарушение сознания, нарушается проводимость импульсов.

Это приводит к нарушению работы мышц, возникают судороги. Дальше возникает гипогликемическая кома. Это является самым серьезным состоянием здоровья. Человек теряет сознание, если в кратчайшие сроки не оказать должную помощь, человек впадает в кому и может умереть.

Главная опасность гипогликемической комы

Опасность идет не только от сиюминутного риска для жизни, которую врачи могут устранить. Все гораздо глубже. Когда происходит долгое кислородное голодание, клетки мозга могут отмереть, соответственно мозг не будет получать сигналов. У человека могут возникнуть проблемы с речью, эпилепсия и многие другие болезни центральной нервной системы.

Теперь, разобрав симптомы этого ужасного состояния, ответим на главный вопрос. Как же с ним бороться? Если у вас симптомы начальной стадии, можно ограничиться приемом пищи. На помощь придут быстрые углеводы. Например, сок, пироги, сладкие фрукты, затем можно подключить медленные углеводы — хлеб, каши. Такие меры нужны для того, что бы не допустить более серьезных симптомов.

Лечение симптомов гипогликемии

Если вы довели до более серьезных симптомов, не обойтись без медикаментозного участия. Идеальным решением будет внутримышечное введение препаратов, содержащих глюкозу. Может возникнуть такая ситуация, что вы не сможете прибегнуть к медикаментозному устранению проблемы, в этом случае стоит попробовать болевые приемы- похлопывание, щипание. Секрет такого воздействия на организм заключается в вырабатывании в крови вещества катехоламин. Конечно, не стоит увлекаться и переусердствовать с этим методом.

Рекомендации для больных диабетом

  • При себе всегда иметь еду с быстрыми углеводами
  • Идентификатор, показывающий ваш тип диабета.
  • Носите ампулу с препаратами, которые содержат глюкозу
  • Телефоны родственников, врача, которым вы доверяете свое здоровье