45 дней, 18 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Про ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) и Государственные гарантии медицинской помощи гражданам в 2017 году портал "Мой диабет" уже не раз размещал информацию. Кроме того, была информация о том, что городская клиническая больница №1 Челябинска получила лицензию на оказание специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Теперь челябинцы могут бесплатно по квотам получать помощь, которую раньше они не могли получить по ОМС, например, установку инсулиновой помпы.
 
Сегодня пермские диабетики расскажут о том, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь.
 
Думаем, про ВМП слышали практически все. В рамках ВМП мы (как дети, так и взрослые), больные сахарным диабетом, получаем бесплатные инсулиновые помпы.
 
И вроде в общих чертах, что же такое ВМП, понятно. 
Сегодня немного "расшифровки и конкретики" 
 
Право на ВМП имеют граждане РФ в соответствии с медицинским показаниями. В числе профилей, по которым оказывается ВМП, есть и эндокринология. 
 

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014г. №930н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:

 
- Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
 
- Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав Пермского края). 
Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая медицинская организация - МО).
 
- Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
 
- При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
 
- После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. 
 
В общем-то пациент может без прохождения всех указанных этапов напрямую обратиться в медицинское учреждение, тогда врачебная комиссия учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Но это право, а не обязанность медучреждения. Положительное решение может быть в случае, если в медучреждении имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по конкретному профилю. 
 

Пакет документов для оформления талона на ВМП (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014г. №930н) включает:

 
  • - направление на госпитализацию для оказания ВМП
  • - подробную выписку из медицинской документации
  • - копию паспорта гражданина РФ (копия первой страницы и регистрации);
  • - копию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • - копию свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • - согласие пациента на обработку персональных данных
 
В течение 10 дней на пациента оформляется «Талон на оказание ВМП».
После оформления талона и при наличии свободных объемов для оказания ВМП пациенты приглашаются на госпитализацию в порядке очередности.
 
 
Пермское региональное общество "Диабет"