360 дней, 20 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Как правильно дезинфицировать кожу перед инъекциями инсулина

Основной проблемой в отношении антибактериальных (а/б) салфеток для протирания кожи является то, что многие из этих дезинфицирующих средств содержат ингредиенты, такие как бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение кожи.

Американская медицинская ассоциация не советует использовать а/б средства в повседневной жизни, т.к. регулярное применение этих продуктов может стимулировать развитие бактерий, которые станут устойчивыми к антибактериальным препаратам, применяемыми при лечении серьезных заболеваний.

Кроме того, антибактериальные одноразовые салфетки обладают еще одним негативным свойством для людей с диабетом: использование их для очистки кожи перед измерением уровня глюкозы в крови может привести к некорректным результатам.

Альтернативой а/б средствам являются спиртовые одноразовые салфетки

В больнице или поликлинике, согласно инструкциям и правилам безопасности, необходимо обрабатывать кожу спиртовой салфеткой или тампоном перед инъекцией или забором крови из-за высокого риска заражения от больных людей.

Эту привычку люди часто «забирают» с собой домой, продолжая протирать место инъекции/инфузии инсулина или кожу перед определением глюкозы крови или уколами инсулина.

И многие медицинские работники по-прежнему советуют пациентам использовать спиртсодержащие материалы (вату/тампоны/диски) для дезинфекции перед использованием глюкометра или введением инсулина.

Так нужно это делать или нет?

С течением времени некоторые правила и практики были пересмотрены. Результаты ряда исследований продемонстрировали, что НЕ существует повышенного риска заражения или инфицирования при использовании одноразовых шприцев, игл, шприц-ручек или ланцетов, в ситуациях, когда спиртовые салфетки НЕ используются.

Большинство современных руководств больше не рекомендуют использовать спиртовые тампоны, так как частое применение спиртсодержащих продуктов может привести к сухости кожи.

Если необходимо сделать инъекцию инсулина или определить уровень глюкозы в крови при необычных обстоятельствах (например, грязная или потная кожа, а вода и мыло недоступны), в этом случае очистите область с помощью спиртовой салфетки.

ВЫВОДЫ:

Как правило, не нужно очищать кожу с помощью спиртового тампона или дезинфицирующими салфетками перед измерение глюкозы в крови или инъекции инсулина. Лучше всего использовать мыло (не антибактериальное) и воду для очищения кожи рук перед манипуляцией.

Подготовила Екатерина Мохова
для rule15s.com и diabet.connect
по материалам diabetesforecast.com