Как правильно измерить уровень сахара в крови?

Для того, чтобы точно измерить уровень сахара в крови, необходимо правильно произвести взятие крови.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим технические аспекты этого вопроса. Очень часто из-за неправильного взятия капли крови глюкометр выдаёт недостоверную информацию.

Дата: 14.02.2017

 

При взятии крови из пальца Вам нужно проделать следующие действия:

  • Тщательно вымойте руки. Достаточно сделать это с помощью тёплой воды и мыла. Во-первых, горячая вода поможет наладить кровообращение, что сделает процесс забора капли крови не таким травмирующим для пальца. Во-вторых, таким образом Вы смоете все сахаросодержащие вещества, которые могут оказаться на Ваших руках в процессе жизнедеятельности. Обрабатывать руки спиртовым раствором не нужно. Риск инфицирования от укола можно полностью исключить.

  • Следует регулярно менять участки забора крови. Если Вы будете постоянно прокалывать один и тот же палец, это может привести к уплотнению кожи на месте прокола и усилению болезненных ощущений. Используйте по 3 пальца на каждой руки. Как правило, диабетик исключает большой и указательный пальцы.

  • Не стоит делать прокол на подушечке пальца, т.к. именно на этом участке кожи расположено много нервных окончаний. Если прокалывать палец сбоку, то процедура будет менее болезненной.

  • Необходимо помнить, что ланцет — это одноразовый инструмент. Использовать его дважды не следует.

  • Избегайте подкожного кровотечения. После того, как Вы нанесли каплю на тест-полоску и провели все необходимые измерения, кровь может продолжать идти и поступать под кожу, что в конечном итоге может привести к образованию кровоподтёка. После того, как Вы произвели измерения, необходимо прижать место прокола ватным тампоном.глюкометр

  • Не следует прокалывать палец глубоко. Это приводит к повреждению тканей. Вы можете выбрать оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания.

  • Никогда не используйте ланцет, который до Вас использовал кто-то другой. Всего лишь небольшой остаток на нём инфицированной крови может привести к заражению.

Также можно произвести забор капли крови из предплечья.

Этот вариант может оказаться менее болезненным, чем взятие крови из пальца. Но при этом варианте забора крови следует учитывать случаи, когда уровень глюкозы в крови быстро меняется (например, после еды, занятиях спортом или когда Вы вводите инсулин). Поэтому результаты тестов, проведённых на каплях крови из разных участков, могут сильно отличаться. Это обусловлено наличием сильного кровотока в пальцах рук.

Если у Вас имеются подозрения на низкий уровень глюкозы в крови, следует взять анализ именно из пальца, чтобы обезопасить себя.

Вам понадобится консультация врача, прежде чем Вы начнёте брать кровь из предплечья для проведения анализов.

Может ли длительное прокалывание пальцев привести к потере чувствительности?

Многие люди сталкиваются со страхом потерять чувствительность на кончиках пальцев из-за регулярного прокалывания. Исследования показали, что этого не происходит. Уколотые 1000 раз пальцы теряют только ощущение давления из-за уплотнений кожи. Потери чувствительности к теплу или прикосновениям не отмечалось.

Почему глюкометр иногда показывает ошибочные значения?

При ложно высоком значении — ввиду наличия грязи на оптическом окне или глюкозы на пальцах.

При ложно низком значении — ввиду того, что крови оказалось недостаточно или палец был убран слишком быстро, а также ввиду наличия воды или слюны на участке забора крови.

Регулярно используйте контрольную полоску или контрольную жидкость для проверки работы Вашего глюкометра. Это сделает результаты достоверными.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх