48 дней, 19 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Как предотвратить осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа у молодых людей?

У участников исследования, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, осложнения развивались чаще, чем у тех, кому был поставлен диагноз диабет 1 типа.

  • У двадцати процентов участников со вторым типом диабета развились заболевания почек, в сравнении с 6% молодых людей с диабетом первого типа.

  • Диабетическая нейропатия развилась примерно в 18% случаев у молодых людей со вторым типом диабета. Для сравнения у пациентов с диабетом 1 типа данный вид осложнений развивался только в 9% случаев.

  • Осложнения со стороны глаз развивались у пациентов с диабетом 2 типа в 9% случаев по сравнению с 6% молодых людей с диабетом 1 типа.уровень сахара в крови

Предположение о том, что у молодых людей больных диабетом не развиваются осложнения заболевания, было поставлено учёными под сомнение.

Это исследование демонстрирует, что молодые люди с диабетом второго типа должны научиться тщательней контролировать заболевание с целью предотвращения риска развития осложнений в долгосрочной перспективе, что уже является проблемой для таких пациентов.

Контроль уровня гликированного гемоглобина в профилактике осложнений диабета

Исследование ещё раз продемонстрировало необходимость профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа у молодых людей с момента постановки диагноза. Высокий уровень сахара в крови является ключевым фактором, или, по крайней мере, вносит весомую лепту в развитие осложнений диабета в дальнейшем.

Осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая ретинопатия, нефропатия и диабетическая полинейропатия, становятся менее вероятными в долгосрочной перспективе на фоне интенсивного лечения, целью которого является достижение целевого уровня гликированного гемоглобина 7%. Каждый процент снижения уровня HbA1C, например с 9 до 8, снижает риск развития осложнений сахарного диабета на 35%.