110 дней, 21 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Как разобраться в лекарствах для Диабета 2 типа, графике их приёма, необходимости и вообще применимости того, что вам назначил доктор?

Иногда это один-два лекарства, а бывает их так много, что в каждый прием пищи приходится принимать «гору таблеток».

Что может помочь и что важно сделать?

Чтобы не запутаться в языкломающих названиях лекарств и их дозировках, выпишите их на отдельный лист или в блокнот.
Укажите полное название, лучше торговое ( то есть фирменное), дозу в 1 таблетке, когда вы его принимаете (утром/днем/вечером/на ночь или раз в неделю-месяц), до или после еды.

Если есть особые указания по приему, обозначьте их.

Даже если вы принимаете всего один препарат, также напишите его на отдельный листок. Такие записи всегда носите с собой в сумке или положите в паспорт/кошелек.

Когда пойдете на прием к врачу, вам не нужно будет вспоминать в деталях, что и как принимаете, вы можете просто показать ему свой список таблеток.

  • Если вы принимаете очень много лекарств, посоветуйтесь с лечащим врачом, все ли они вам сейчас необходимы. Не мешают ли какие-то из них друг другу, если принимать вместе.
  • Главное, принимать препараты именно так, как назначил врач. Если вам кажется, что, например, метформин по 1000 мг 2 раза в день – это много, не надо уменьшать самостоятельно кратность или дозу приема. Назначения врач делает не просто так, а согласно рекомендациям. Если вас это беспокоит, обсудите с лечащим врачом.
  • Препараты необходимо принимать регулярно. Иногда бывает и такое – человек принимает лекарство через день, иногда то утром, то вечером, и даже так – лекарство назначено по таблетке два раза в день, но пациент считает, что лучше выпить разом недельную дозировку в один вечер… в таком случае сложно достичь компенсации диабета.
  • Если есть возможность, используйте готовые комбинации препаратов, когда в одной таблетке уже два, а то и три действующих вещества. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли что-то совместить в одну таблетку в вашем случае.
  • Для того, чтобы не забывать вовремя принимать лекарства, можете воспользоваться специальными приложениями на телефон и планшет, которые будет напоминать об этом. Или составить график, где будете помечать, что приняли лекарство –плюсом или каким-то другим удобным символом.
  • Можно вести дневник, или если уже ведете его, например, дневник самоконтроля сахара крови, давления или питания, помечать там. К примеру, приняли метформин утром, делаете запись за это число «МФ у +».

Главное, выбрать необременительный для себя способ.

  • Сейчас продается множество самых разных специальных таблетниц – коробок с ячейками, где по дням и/или по времени суток можно заранее разложить таблетки. Они бывают самые разные – на один день, два-три, неделю. Продаются в магазинах медицинских товаров, в аптеках, интернет-магазинах.

Особенно актуально это для пожилых людей, которые могут запутаться, что им и когда принимать, а записать не могут.

Текст подготовила Мартьянова Ольга
специально для rule15s.com и Diabet Connect type2