Как самому определить параметры компенсации при диабете 1-го типа
Желательно также иметь электронные весы и хорошую популярную книгу для диабетиков (например Х.Астамирова и М.Ахманов "Настольная книга диабетика" , М., 2012г.). А теперь перейдем к методике определения параметров на всех этапах компенсации.
1. Необходимо определить, какое количество углеводов содержится в продуктах, употребляемых при данном приеме пищи. Эти сведения даны в соответствующих таблицах.. Выбор продуктов желательно делать с учетом их гликемических индексов (ГИ) (смысл ГИ дан в ответе на вопрос в этом выпуске рубрики) Продукты, содержащие быстро расщепляющиеся во время пищеварения углеводы, имеют самый высокий ГИ. В результате, сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу в кровь медленно, имеют низкий ГИ.
Понятно, что диабетикам более показано потребление продуктов с низким ГИ.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, приняты критерии оценки продуктов по их ГИ. К продуктам с низким уровнем относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему - от 56 до 69, к продуктам с высоким ГИ - более 70. Напомню - ГИ глюкозы равен 100.
2. Нужно рассчитать число единиц инсулина, необходимых для компенсации того количества углеводов, которое будет употреблено с пищей. Такой подсчет невозможен, если диабетику не известно, какое количество углеводов компенсирует одна единица инсулина. Назовем это число коэффициентом компенсации (K). Величина К определяется с помощью глюкометра. Этот параметр индивидуален, он характеризует степень усвоения инсулина диабетиком, и определять его рекомендуется в самом начале лечения. Величина К довольно устойчива, и описанную ниже процедуру делают редко, например, при серьезных изменениях режима.
Процедура определения коэффициента K(желательно до завтрака):
- измеяется сахар крови натощак N мг/дл. У некомпенсированного диабетика он чаще всего выше нормы;
- делается несколько единиц короткого инсулина Q Принимать пищу в течение 3-4 часов (время действия инсулина) не следует. К концу этого времени нужно измерить сахар крови P мг/дл.
В результате величина К определяется так K=(N-P):3Q
Здесь учтено, что, согласно многочисленным исследованиям, один грамм углеводов увеличивает сахар крови на 3 mg/dl (советую хорошо это запомнить. Например, если съесть среднее яблоко, где 10 г углеводов, то это приведет к повышению сахара в крови на 30 мг/дл ).
Важное примечание: в таком опыте необходимо следить, чтобы не было гипогликемии. Заметим, что следует проделать такого рода эксперименты в разные дни и получить среднее значение коэффициента.
Коэффициент K будет использоваться в дальнейшем. Например, если в продукте содержится M граммов углеводов, доза инсулина R, необходимая для компенсации, равна R = M:K.
В заключение скажу, что освоение этих простых и доступных приемов самостоятельной компенсации в домашних условиях позволяет вести полноценную жизнь без страха перед неожиданностями, нередко подстерегающими диабетика.
Комментарии:
Артем 14 May, 2014
Вот автор статьи, вы можете с ним обсудить: http://moidiabet.ru/home/itzhak-chaikovskyЕлена Антонец 14 May, 2014
Ицхак, при всем моем уважении к Вам, данная формула не имеет практического значения.Во-первых, константа "3" в данном случае работает только в том случае, если глюкометр выдает показания в mg/dl. В России не применяют уже давно такие единицы измерения глюкозы в крови, мы ориентируемся только на ммоль/л. Соответственно, 3 mg/l = 1,7 ммоль/л (всегда делим на 18).
Во-вторых, мне не совсем ясна роль собственно цифры 3 в Вашей формуле (N-P):3Q, если ее убрать мы получим фактически эмпирически доказанный расчет ФАКТОРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к инсулину в ДАННОЕ ВРЕМЯ СУТОК:
Допустим, у пациента был ск 12 (N), сделали 2 ед инсулина (Q) (возьмем Хумалог, он не имеет дозозависимого эффекта) и через 4 часа получили СК 6 (P). Пищу пациент не принимал. Разделив разницу гликемии до и после инъекции на количество единиц инсулина, мы получим на сколько 1 ед Хумалога снижает уровень глюкозы в крови у данного пациента.
(12-6): 2 = 3 ммоль/л, т.е. 1 ед снижает уровень глюкозы на 3 ммоля, соответственно, 2 ед нам снизили СК на 6 ммолей.
Тогда не понятно, зачем нам цифра 3 (или 1,7)? Буду очень признательна, если Вы объясните.
С уважением,
Елена
Лиза ))) 15 May, 2014
Согласна с Леной. Если уколоть инсулин, ничего не есть и измерить исходный сахар и сахар через 4 часа узнаем на сколько 1 ед инсулина снижает СК. А делим на 3 (1,7)-это скорее всего учитывает сколько инсулина нужно на определённый объём углеводов. Просто тут формула "наоборот".Елена Антонец 15 May, 2014
Лиза, не поверишь, всю ночь думала, что нам дает эта формула))) И так и так вертела в голове)) Надеюсь, Ицхак нам все объяснит.Вот если брать меня, как пример, то у меня утром всегда практически целевой СК - 6,4 по плазме. Хорошо, пусть, он был 10, я ввела болюс 2ед с помпы, и ск через 4 часа стал 6.0. Ну, у меня уже все параметры рассчитаны, я знаю, что будет именно так.
тогда К=(10-6):1,7*2 = 4,7
мой К=4,7
я собираюсь завтракать, хочу съесть 36 г углеводов (или 3 ХЕ), и чтобы посчитать болюс (R), я пользуюсь формулой
R= M:K
R= 36:4,7 = 7,6 ед нужно мне ввести на 3ХЕ?
Но у меня утром углеводный коэффициент 2,2 и я обычно на 3ХЕ делаю болюс 6,6, а не 7,6. В обед на 3 ХЕ я делаю 5,4 ед, а в ужин при коэффициенте 2, на 3 ХЕ идет 6 ед.
Хорошо, посчитаем все в mg/dl
K = (180-108):3*2 =48
R = 36:48 = 0,75
И что дальше?
Ицхак, без Вашей
Читайте также: