18 дней, 0 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Как снизить уровень гликированного гемоглобина? 5 простых способов

Этот показатель позволяет врачу определить то, что происходило с показателями гликемии за последние 2-3 месяца, а также понять, насколько хорошо Вы контролируете диабет.

Измерения уровня гликированного гемоглобина рекомендуют проводить 2 раза в год. Если Ваш показатель HbA1C не соответствует целевому диапазону, врач может назначать этот анализ чаще — раз в три месяца.

Оптимальными являются показатели гликированного гемоглобина ниже 5,7%. HbA1C между 5,7 и 6,4% сигнализирует о преддиабете. Сахарный диабет 2 типа диагностируется, если показатель A1C превышает значение 6,5%. Целевой уровень A1C для больных диабетом составляет менее 7%.

Как снизить уровень гликированного гемоглобина?

Ведение здорового образа жизни является ключевым фактором достижения целевых показателей А1С. Изменение повседневных привычек в сторону здоровых поможет Вам улучшить самочувствие и снизить уровень гликированного гемоглобина.

Двигайтесь больше

Физические упражнения нужно выполнять по крайней мере в течение 30 минут пять дней в неделю. Выберите те виды физической активности, которые приносят Вам удовольствие. Это может быть пешая или велосипедная прогулка с Вашим другом или родственником.

Питание при диабете должно быть сбалансированным с надлежащими гликированный гемоглобинпорциями пищи

Старайтесь избегать пищи, которая способствует быстрому увеличению уровня сахара в крови. Размер тарелки имеет значение! Если вы будете использовать салатную тарелку вместо полноразмерного обеденного блюда, то это может предотвратить переедание. Не употребляйте в пищу продукты, которые подверглись обработке, а также избегайте сладких газированных напитков и фруктового сока.

Питайтесь по графику, соблюдая диету при диабете

Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Длительная задержка между приёмами пищи и, как следствие, последующее переедание могут привести к нежелательным скачкам уровня сахара в крови. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой график приёма пищи будет оптимальным для Вас.

Придерживайтесь плана лечения

Лечение диабета у каждого пациента осуществляется индивидуально. Для каждого человека с диабетом определяются меры, которые необходимо предпринять для эффективного контроля заболевания. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу прежде, чем изменить план лечения.

Контролируйте уровень сахара в крови согласно указаниям

Даже если врач регулярно проводит измерения уровня гликированного гемоглобина, это не значит, что нужно перестать контролировать текущие показатели гликемии, используя глюкометр.

Ведите дневник диабетика и фиксируйте результаты измерений уровня сахара в крови. В дальнейшем это может показать, какие именно факторы влияют на Ваши показатели гликемии. Эти данные также будут полезны в определении оптимального режима питания и тех продуктов, которые вызывают нежелательные скачки уровня глюкозы в крови.