122 дней, 5 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Как выявить сахарный диабет 2 типа на ранних стадиях?

Почему так важно диагностировать сахарный диабет 2 типа именно на ранних стадиях?

Многие пациенты при обращении к доктору уже чувствуют на себе симптомы заболевания, а это значит, что на 50-80% функции бета-клеток поджелудочной железы уже утрачено и заболевание запущено. Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с относительным или абсолютным дефицитом инсулина. Исходя из этого, перед пациентом и врачом стоит непростая задача — имитировать естественный физиологический процесс выработки инсулина поджелудочной железой.

Диагностировать сахарный диабет для эндокринолога обычно не составляет труда. Врач назначает пациенту анализы на основании первичного осмотра.

Современная медицинская практика может выявить не только состояния характерные для второго типа диабет, но и выявить скрытые заболевания, предшествующие диабету и, возможно, ставшими триггерами его развития. Такие состояние называют нарушениями толерантности к углеводам.уровень глюкозы в крови

Ранней диагностикой сахарного диабета 2 типа занимается метод под названием скрининг. В предыдущих статьях, посвящённых сахарному диабету, мы уже говорили о том, что заболевание до определённого момента носит бессимптомный характер, то есть его симптоматика недостаточно специфична. Другими словами, Вы не чувствуете никаких изменений в Вашем организме, а заболевание уже приобретено.

Скрининг второго типа диабета позволит не только выявить бессимптомный период течения заболевания, но и обнаружить возможные риски его приобретения, когда болезни ещё нет.

Норма содержания глюкозы в капле крови натощак.

Как мы уже неоднократно говорили, нормальный уровень сахара в крови находится в диапазоне от 3,31 ммоль до 5,51 ммоль.

Эндокринолог может сделать вывод о том, что у Вас имеются повышенные риски приобретения сахарного диабета 2 типа, когда Ваш уровень глюкозы находится в пределах от 5,61 ммоль до 6 ммоль.

Дальнейшее обследование с целью подтверждения или исключения версии о том, что у Вас имеется сахарный диабет 2 типа врач назначает, когда Ваш уровень глюкозы в крови превышает отметку 6,11 ммоль.

Следует учитывать, что целевые диапазоны концентрации глюкозы в плазме крови при венозном заборе крови могут отличаться от тех, что приведены выше.

Лабораторные тесты, позволяющие диагностировать сахарный диабет 2 типа

В медицинской практике нашего времени имеются несколько методов тестирования, которые позволяют быстро и безошибочно диагностировать сахарный диабет 2 типа. Они выглядят следующим образом:

  • Анализ на определение сахара в крови натощак;глюкометр

  • Тест на определение концентрации гликированного гемоглобина (в России этот метод используется редко, вероятно ввиду того, что на территории нашей страны существует достаточно маленькое количество лабораторий, обладающих необходимой сертификацией для проведения данного анализа);

  • Определение толерантности к глюкозе.

Чувствительность к глюкозе при оценке достоверности скрининга может варьироваться в зависимости от возраста пациента, однако, принято считать, что она составляет 95% при специфичности 60%.

Анализ мочи на сахар

Для скрининга данный метод не является эффективным ввиду высокого процента ложноотрицательных показателей анализов. При всём при этом, не все пациенты со вторым типом диабета имеют достаточно высокую для диагностики концентрацию сахара в моче.

Кто оказывается в группе риска при диагностике сахарного диабета 2 типа?

Пациенты в возрасте старшее 45 лет обязаны каждый год проходить скрининг сахарного диабета 2 типа. Если Вы моложе 45 лет, но у Вас имеется избыточный вес — Вы тоже в группе риска.

Скрининг необходимо повторять 1 раз в 3 года даже если у Вас не был выявлен диабет. Раннюю диагностику необходимо проводить один раз в год, если у Вас выявлен повышенный риск заболевания сахарным диабетом.