22 дней, 14 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Как вырастить здорового и умного ребенка

Как вырастить здорового и умного ребенка
5302
0

 Каждый второй больной сахарным диабетом не знает о своем заболевании

- На сегодняшний день сахарный диабет приобрел черты эпидемии, об этом говорят эксперты всемирной организации, - говорит Людмила Суплотова, доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области. - Темпы таковы, что если 20 лет назад в мире было 130 млн. больных диабетом, то в 2011 году - больше 300 млн. Если ничего не изменится, то, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году прогнозируется 550 млн. больных сахарным диабетом. 

По Тюменской области количество больных выросло в 4,5 раза. По статистике, у каждого третьего человека работоспособного возраста  избыточный вес. 

- Сегодня по Тюмени и югу области более 35 тысяч больных сахарным диабетом. В процентном отношении эта цифра не достигает 3 процентов. Хотя фактически - не менее 6 процентов. То есть половина больных, у кого есть явный сахарный диабет, еще не дошли до врача, - говорит Лариса Бельчикова, ассистент кафедры терапии с курсом эндокринологии ФПК и ППС, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы № 1 г. Тюмени.

- Многие больные не воспринимают свое заболевание до определенного момента. Сначала увеличивается вес, появляется ожирение. Потом незаметно повышается уровень сахара в крови,  начинает беспокоить гипертония. Айсберг проблем со здоровьем зреет с начала абдоминального ожирения, - говорит Ирина Трошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии, врач-эндокринолог. - Сложность метаболического синдрома в том, что это бомба замедленного действия. Любая стрессовая ситуация, нагрузка, инфекция могут спровоцировать сосудистую катастрофу. И вопросы профилактики – это,  прежде всего, профилактика ожирения.Однако тут возникает главная проблема: офисный образ жизни. Мы с утра до вечера сидим.

- Обычно спрашиваю пациентов на приеме: вписана ли в ваш сегодняшний план физическая нагрузка, и в каком объеме? Вы едите каждый день, и не один раз. Следовательно, нужна физическая нагрузка, - рассказывает Ирина Александровна. - Сейчас люди уже меньше удивляются таким вопросам, знают, что физическая нагрузка должен быть в их реальной жизни. 

Лишние килограммы у ребенка - причина будущего бесплодия

Специалистов пугает тенденция, что проблемы в эндокринологии, артериальная гипертензия, которая сопровождает ожирение, начинаются уже в детстве.

- Исследованиями, проводимыми на разных территориях России, доказано, что дети и подростки имеют не просто ожирение, а сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, инфаркты и инсульты. К счастью, эти заболевания встречаются значительно реже, чем у взрослых, но все они есть, - говорит Елена Храмова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета. - Ожирение приводит к нарушению менструальной, а в дальнейшем и репродуктивной функции у девочек-подростков. Это тоже важно, так как репродуктивный потенциал закладывается в детском и подростковом возрасте. И если в дальнейшем девочка не сможет стать матерью, проблему следует искать в детстве.Однако лишний вес опасен не только в детстве.

 - В настоящее время в 35 процентах случаев женщины репродуктивного возраста имеют избыточную массу тела. Кроме того, практически 25 процентов с наступлением беременности имеют ожирение, - говорит Светлана Сметанина, кандидат медицинских наук, ассистент курса эндокринологии ФПК и ППС, руководитель школ здоровья по сахарному диабету и контролю веса, врач-эндокринолог. - Это тоже опасный и тревожный факт. Поскольку ожирение и избыточный вес осложняют течение беременности, течение родов. Кроме того, существуют данные о том, что это способствует формированию врожденных аномалий развития плода. Полная мама несет свой образ жизни, традиции питания своему ребенку, и своими привычками и принципами ухудшает состояние его здоровья. Впрочем, изменить лишь рацион питания недостаточно, в комплексе должна быть и физическая нагрузка, хотя бы пешие прогулки. Но «достучаться», мотивировать человека изменить свой образ жизни врачам сложно. Хотя уже то, что тема здорового образа жизни сейчас на слуху, что молодые пары обращаются к медикам, чтобы определить потенциал своего здоровья, - большой сдвиг. 

- Еще один «синдром», на который нужно обратить внимание, - заедание стрессовой ситуации. А корни проблемы находятся в детстве, - говорит Елена Храмова. - Как часто мамы прикладывают ребенка к груди? Каждый раз, когда он заплакал. Доказано, что это частое, бесконтрольное кормление ради утешения в дальнейшем формирует позицию «стресс нужно заедать».

Медленно растет ребенок - срочно к врачу!

Патология роста также является одной из серьезных проблем в детской эндокринологии. Помимо гормональных есть множество других причин, которые влияют на рост ребенка. И это тоже важный момент, на который и родители, и врачи-педиатры должны обращать внимание. 

- Сегодня у нас есть все возможности для диагностики и лечения различных вариантов нарушения роста. Вопрос в том, что это нужно вовремя увидеть, вовремя диагностировать, и у нас есть возможность помогать таким детям, - говорит Елена Храмова. - В разные периоды жизни организм растет с разной скоростью. В первый год жизни - на 25 см. До подросткового возраста (у девочек - 10-12 лет, у мальчиков - 11-13 лет) - 5-6 см в год.

Причем рост «скачками» (этот тот самый вариант, когда дети вытягиваются за лето) - нормальный вариант. Если же ребенок прибавляет 2-3 см в год – это повод для того, чтобы обеспокоиться и обратиться к врачу. То есть если к новому учебному году вы не купили новые брюки, потому что ребенок не вырос из старых, то после 1 сентября обязательно покажитесь специалисту.

Что касается подростков, то они могут прибавлять по 8-15 сантиметров в год, потом скорость роста значительно снижается. Хотя организм мальчиков растет где-то до 24 лет, просто небольшими темпами.

Избегать жарки, растительного масла и сладкого

- Если говорить о советах по питанию, то в первую очередь нужно обращать внимание на продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. В этот список входят сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка, соки, из фруктов - виноград и бананы, - говорит Светлана Сметанина. - Бывает еще такая ситуация. К примеру, разбираем дневник питания пациента. В перечне съеденного - халва. «Я ее ем редко, чуть ли не пять лет назад в последний раз ела», - объясняет пациентка. На следующий день - шоколадный батончик. «Вообще 10 лет не ела». На третий день опять «редкая» сладость или выпечка…

Каждый должен понимать систематизацию продуктов: у него находится на столе не определенная сладость, которую он ест редко, а речь идет о регулярном употреблении углеводов.Также следует обратить особое внимание на жирные продукты. 

- Жир - он хитер. Он очень калорийный и очень вкусный, но при этом сытости практически не дает, только удовольствие от еды, - говорит Светлана Андреевна. - Поэтому необходимо ограничить употребление жира. Можно готовить другими способами: варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке, на аэрогриле, в мультиварке, в фольге, в рукаве…

В общем, есть много способов приготовления без обжарки. Второй принцип - ограничение растительного масла. Да, оно полезно, но миф о том, что это масло постное, значит, нежирное, можно его сколько угодно есть, до сих пор существует.

- Даже растительное масло надо ограничивать. У жира есть еще очень важный секрет: если белки и углеводы тратятся, то жир весь накапливается, запасается и покидает насиженные на боках места только после 20 - 30 минут физической нагрузки. Вот какова цена этим вкусным калориям, - поясняет Светлана Андреевна. - Еще один совет: надо стараться обходиться без колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, заменяя это куском мяса, рыбы или птицы.

Будущему гению нужен йод

- На Земле более 2 млрд. человек, которые находятся в условиях йодного дефицита. Около 47 млн. человек во всем мире имеют умственную отсталость, - говорит Ольга Макарова, кандидат медицинских наук, ассистент курса эндокринологии ФПК и ППС, врач-эндокринолог областной больницы интенсивного лечения. - В странах, где наблюдается йодный дефицит, у детей IQ на 10 - 15 пунктов ниже, чем в тех странах, в которых йодного дефицита не наблюдается.

По исследованиям, россиянин в среднем потребляет от 40 до 80 микрограмм йода в сутки. При том что суточная потребностьу беременной женщины - 250 микрограмм, у детей первых лет жизни - 90 микрограмм, норма для взрослого - 150 микрограмм. 

- Восполнить дефицит йода, который был у беременной женщины и который повлиял на интеллект ее будущего ребенка, после рождения малыша уже невозможно, - говорит Елена Храмова. - То же доказано по отношению к железу.  Если беременная женщина имеет тяжелую или среднетяжелую анемию, дефицит железа в ранних сроках беременности, ее будущий ребенок потеряет несколько пунктов своего будущего интеллекта. И восполнить это после рождения ребенка уже нельзя. Поэтому будущим матерям нужно помнить об ответственности перед своими детьми.

Профилактировать дефицит йода и интеллект просто и по карману каждой семье. Достаточно ввести в постоянный рацион йодированную соль. По России употребление йодированной соли составляет 27 процентов, в Тюменской области - 52 процента. Ситуация, касающаяся йодного дефицита, в нашем регионе стала значительно лучше. Но одно дело - патология щитовидной железы, которую можно увидеть и скорректировать, и совсем другое - снижение индекса умственного развития.

- В Тюменской области провели исследования, - говорит Елена Храмова. - Если беременная женщина принимала йод, если кормящая мать продолжает принимать препараты йода - ребенок находится в благополучной ситуации. Ребенок подрастает, и если он получает молочные смеси или каши, обогащенные йодом, мы за этого ребенка также спокойны. Но когда в два года мама переводит ребенка на общий стол, и вся семья продолжает недополучать йод, - это уже повод для беспокойства. Пусть на столе будут продукты со своего огорода, но йода-то в них нет… Поэтому я призываю родителей делать ставку на продукты, обогащенные йодом.

На заметку

Как контролировать свое здоровье:

- Знать свой уровень сахара.

- Знать свой уровень холестерина.

- Контролировать свое артериальное давление.

Что должно насторожить:

Хронически повышенный уровень сахара в крови.

- Сухость во рту.

- Жажда.

- Частые мочеиспускания.

- Повышенная утомляемость.

- Ширина талии больше 80 см.

- Медленный рост у ребенка.

В норме ли ваш вес?

У врачей есть специальная формула индекса массы дела. Нужно свой вес (в килограммах) поделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Если получился индекс от 18,5 до 24,0 - вес в норме. Показатель ниже свидетельствует о недостатке массы тела. Индекс 25 - 30 - вес избыточный, от 30 - ожирение.

Источник: Комсомольская правда