350 дней, 16 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Как влияют листья шелковицы на уровень глюкозы в крови?

Уже многие тысячелетия листья шелковицы используются в традиционной китайской медицине. Считается, что растение способно предотвратить многие симптомы сахарного диабета, такие как жажда, чрезмерное мочеиспускание, потеря веса и усталость.

Исследование проводилось при участии 37 добровольцев. Учёные попытались изучить влияние экстракта листьев шелковицы на уровень сахара в крови и собственный инсулин человека. Каждому из участников эксперимента был предложен напиток богатый насыщенными углеводами и содержащий мальтодекстрин — крахмал с высоким гликемическим индексом. Производители зачастую добавляют данное вещество в продукты питания и напитки. Далее каждый участник исследования принимал либо плацебо, либо одну из трёх доз экстракта листьев шелковицы вместе с напитком.

Исследование показало, что экстракт листьев шелковицы снижает уровень глюкозы в крови на 22% в стандартной дозировке 250 мг, а также повышает уровень инсулина в организме человека на 24% в сравнении с плацебо.

Анализ полученных результатов исследования имел клиническое и статистическое значение. Также при приёме листьев шелковицы отмечалось отсутствие побочных эффектов, таких как тошнота или рвота. Данные проявления побочных эффектов зачастую связаны с приёмом других антидиабетических лекарственных средств.

Главным активным элементом экстракта листьев шелковицы является 1-деоксинойиримицин. Он блокирует распад углеводов на простые сахара. Это в свою очередь предотвращает скачок уровня глюкозы и всасывание сахара.

Для пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом результаты первых исследований оказались многообещающими. Экстракт листьев шелковицы на сегодняшний день является перспективным лекарственным средством для профилактики сахарного диабета 2 типа.

Народное лечение диабета с помощью отвара шелковицынародное лечение диабета

Результаты исследований, направленных на выявление полезных свойств шелковицы при диабете 2 типа и преддиабете, оказались положительными и клинически значимыми.

Шелковица широко используется и в народной медицине. Для профилактики сахарного диабета используют как ягоды шелковицы, так и её листья. Безусловно, при диабете 2 типа лечится только лишь народными средствами противопоказано. Терапия должна включать в себя комплекс мер по управлению заболеванием. Однако, регулярное употребление чая из листьев шелковицы в сочетании с методами традиционной медицины способно значительно улучшить показатели гликемии.

Для того, чтобы приготовить чай, Вам нужно взять 2 столовые ложки измельчённых листьев шелковицы и залить их 0,5л кипятка. Желательно, чтобы листья были свежими. Настаивать напиток следует в течение двух часов, а затем процедить. Пить такой чай следует за полчаса до еды.