126 дней, 12 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Какой хлеб можно при диабете, а какой нет?

При сахарном диабете очень важно контролировать количество углеводов, но это не значит, что диабетикам стоит полностью отказаться от употребления хлеба. Некоторые его сорта наоборот очень даже благоприятно влияют на их организм, например, хлеб из ржаной муки. Ведь именно в этом сорте хлеба есть соединения, которые оказывают на организм некоторое терапевтическое воздействие.

Его величество хлеб при диабете 1 и 2 типа

В своем составе хлеб имеет растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества ( магний, фосфор, натрий, железо и другие) и углеводы. Диетологи утверждают, что в хлебе есть все аминокислоты и другие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать.

По сути, рацион многих людей очень сложно представить без хлебных изделий различных видов. Но не весь хлеб полезный, особенно если говорить о людях с диабетом и нарушенным метаболизмом. Те изделия, в составе которых есть быстрые углеводы, строго запрещены для диабетиков и людей с лишним весом.

Диабетики должны полностью забыть о таких продуктах как:

  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта.

Эти мучные продукты способны резко повышать уровень сахара в крови и привести к гипогликемии. Людям, которые используют инсулинотерапию можно кушать ржаной хлеб, в состав которого в небольших количествах входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта. Но самым полезным есть ржаной хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен ржи.

Ржаной хлеб сохраняет чувство сытости на длинное время из-за того, что более калорийный за счет пищевых волокон. Не секрет, что пищевые волокна благоприятно влияют на организм людей с нарушением обмена. Ко всему этому, в ржаном хлебе еще много витаминов группы В, а они имеют свойства стимулировать метаболизм, что позитивно влияет на кроветворные органы. Плюсом этого хлеба также есть то, что в нем присутствуют сложные углеводы.

Немного о других сортах хлеба при диабете

Множество исследований показали, что продукты, в которых присутствует рожь благоприятно влияют на организм диабетиков. Но не весь тот хлеб полезный, на котором в магазинах и супермаркетах пишут «диабетический». В большинстве этот хлеб выпекают из муки высшего сорта, так как технологи в пекарнях слабо ознакомлены с тем, какие продукты действительно считаются диабетическими.

Белый хлеб или сдобу можно только тем диабетикам, которые имеют гастрит или язву. К сожалению, из двух зол тут нужно выбирать ту, которая наиболее безопасная.

Черный( бородинский) хлеб

При употреблении этого сорта хлеба люди с диабетом должны учитывать его ​ гликемический индекс, который в идеале составляет 51. Углеводов в 100 граммах такого хлеба 15 г и 1 г жира. Кроме этого он богат такими полезными веществами как железо, тиамин, селен, ниацин и фолиевая кислота.

Благодаря наличию пищевых волокон он также снижает уровень холестерина. Но следует помнить, что суточная норма употребления бородинского хлеба 325 г.

Белковый хлеб

Этот сорт хлеба считается разработанным специально для диабетиков. В нем низкое мало углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. Кроме этого в белковом хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот, различных микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ.

Комментарии:

Валентина Беляева 26 May, 2016

опечатка

Эти мучные продукты способны резко повышать уровень сахара в крови и привести к ГИПОгликемии. Скорее, ГИПЕРгликемии)
Игорь Юрьевич 26 May, 2016
Спасибо Вам, Денис, за эту очень полезную статью!

А вот я пеку для себя ржаные лепёшки без дрожжей (по рецепту монахов Николо-Шартомского монастыря) - https://youtu.be/RUZtlMDHpXI

Только рецепт пришлось немного модернизировать:
- мёд не добавляю
- отруби сыплю не пшеничные, а ржаные (или делаю смесь 50/50 из ржаных и овсяных отрубей)
- если под рукой нет лимонного сока - использую вместо него яблочный уксус
- иногда тесто замешиваю не на воде, а на рассоле из-под солёных огурцов/помидоров - получается весьма необычный вкус (тогда соль в тесто не кладу)
- в качестве добавки (для придания вкуса и запаха а-ля "бородинский хлеб") добавляю в тесто молотый кориандр, и посыпаю им же сверху лепёшки
- в письменном рецепте (в описании видео) сказано - добавить столовую ложку соды, но это - МНОГО, я добавляю 1-1,5 чайных ложки соды.

! Если кому это интересно, то соду я использую исключительно вот эту - http://goo.gl/2q3687
(произведённую в странах бывшего СССР соду использовать для выпечки и приготовления пищи - НЕЛЬЗЯ, т.к. там куча всякой дряни, вплоть до алюминия)

В общем, если делать всё из расчёта 1 стакан ржаной муки и 1 стакан отрубей, - то у меня получается 8-9 небольших лепёшечек.
По времени:
- процесс замешивания теста занимает не больше 10-15 минут
- выпекаю примерно 25-30 минут.

Буду рад, если рецепт будет полезен.
Приятного аппетита!
Юрий Будко 26 May, 2016

в письменном рецепте (в описании видео) сказано - добавить столовую ложку соды, но это - МНОГО

Прежде чем выкладывать, надо самому смотреть. Речь идет о ЧАЙНОЙ ложке соды (в самом видео), одной, а не 1.5! Ну а смесь соды и кислоты вообще то - элементарный пекарский порошок. Тоже еще тот термоядерный заряд. Ну а в итоге получили материал для подошвы. Лепешка это не хлеб, да и для созревания нормальной ржаной закваски надо не менее 4-5 дней. Ну, как говорят, на вкус и цвет... Приятного вам апетита...
Инна Шакиртдинова 26 May, 2016
Денис. Насчёт бородинского хлеба ошибка. Там углеводов раза в 3 больше.
Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)
Игорь Юрьевич 26 May, 2016

2 Юрий Будко

Прежде, чем комментировать - надо самому читать!
Прямо под видео, если нажать гиперлинк "ЕЩЁ - имеется раздел с описанием, где сказано - СТОЛОВЫЕ ложки.

Насчёт "подошвы": вам, Юрий, конечно же, - виднее.
Но у меня (и всех моих знакомых, кто использует именно этот рецепт) получаются воздушные лепёшки.
Это прекрасная и вкусная альтернатива магазинному хлебу.

Качественный пекарский порошок имеет несколько другой состав, и здесь можно в этом убедиться - http://goo.gl/qnFsk5 (но это - порошок, производитель которого использует только органические ингредиенты и разрабатывает рецепты для людей со специальными диетами).

Ну а в стандартном пекарском порошке, который продаётся в наших магазинах - совершенно иное содержимое (например, - пшеничная или рисовая мука, крахмал, сахар). Все желающие могут проверить это здесь - https://goo.gl/HIFjBB

В общем, Юрий Будко очередной раз - в своём репертуаре: слышал звон, но не знает, где он, однако произносит с апломбом всякие глупости...
Игорь Юрьевич 26 May, 2016
Инна, диетологи различают "хорошие" (иди "быстрые") и "плохие" (или "медленные") углеводы.

Вот выдержка из таблицы гликемических индексов продуктов питания (не знаю, насколько достоверны сведения, которые там содержатся, но как материал для сравнения - вполне подходящий):

Углеводы с высоким индексом («плохие или быстрые » углеводы):
...
- Белый хлеб - 70
...
- Серый хлеб - 65

Углеводы с низким индексом («хорошие или медленные» углеводы):
...
- Ржаной хлеб - 30

Источник - http://goo.gl/kQdito
Игорь Юрьевич 28 May, 2016
Хочу добавить, что до того, как у меня диагностировали диабет, - я очень любил бородинский хлеб.
И особенно мне нравился запах и вкус, который этому хлебу придавали семена кориандра.

Однако в традиционном рецепте бородинского хлеба присутствуют такие не полезные для диабетика ингредиенты, как пшеничная мука, патока, сахар. Плюс ко всему - дрожжи.

Поэтому рецепт ржаных лепёшек, который я нашёл на ютубе, - стал для меня палочкой-выручалочкой, в результате которой я могу себя побаловать хлебом с низким гликемическим индексом, да ещё без дрожжей.

Но вкус именно бородинского хлеба я получил, когда стал при замешивании теста и формовании лепёшек использовать семена кориандра (в тесто - молотые, а на посыпку - целые).

Кориандр, который продаётся в наших магазинах - меня не устроил (по-моему, - там какая-то ерунда вместо настоящего) и я нашёл вариант с прекрасным качеством, и по цене (учитывая доставку), которая обошлась даже дешевле магазинного, который продаётся у нас в пакетиках по 20-30 грамм, .

Если кому будет интересно:

молотый кориандр - http://goo.gl/E2wEYD
кориандр в зёрнах - http://goo.gl/OHRwQV
Инна Шакиртдинова 28 May, 2016
Игорь Юрьевич, а причём тут ГИ ? Я вовсе не об этом писала. Я о количестве углеводов.
Конкретно о том, что Денис назвал не точное БЖУ Бородинского хлеба. Хотя я конечна видела
хлеб, где мало углеводов. Но никак не 15 гу на 100 гр продукта.
Про ГИ всё же скажу. В то, что ржаной хлеб имеет ГИ=30 если и верится, то с очень большим трудом. Ну если только немерено отрубе добавлено.
Поэтому просто для размышления:
www.stranamam.ru/post/10292259…
sweet-well.ru/infografika/glik…
bonno-esse.ru/blizzard/RPP/M/E…
Бородинский хлеб ГИ=45
Ржаной, чёрный ГИ=50...65
В таблицах пишут и бородинский, и чёрный в разных строчках.
Правда бородинский не может быть никаким иначе, как ржаным. Ржаной всегда чёрный.