51 дней, 11 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

"Каркас" для стволовых клеток даст надежду на возможность разработки нового направления в диабетологии

Стволовые клетки имеют уникальную способность превращаться в любой тип человеческих клеток, открывая все виды терапевтических возможностей для некоторых общемировых неизлечимых заболеваний и состояний.

Проблема, вставшая перед учёными, состоит в том, каким образом помочь стволовым клеткам превращаться в определённый тип клеток, необходимый для лечения конкретного заболевания.

Но исследователи из Школы материалов и Факультета естественных наук Университета Манчестера разработали похожий на паутину каркас, покрытый длинными молекулами сахара, который повышает способность культур стволовых клеток превращаться в определенные клетки. Каркас формируется с помощью процесса, известного как «электропрядение», создавая петлю из волокон, которая подражает структурам, существующим в естественных условиях организма.

Результаты работы исследовательской группы, представленные в журнале Биологическая химия, являются особенно многообещающими, так как молекулы сахара представлены на поверхности волокон, сохраняя структурные компоненты, которые важны для их функции. Сахар также «считываются» стволовыми клетками, выращенными на поверхности, стимулируя и воздействуя на формирование клеток нейронного типа.

Главный автор исследования, доктор Кэтрин Мерри из Манчестерской группы по изучению гликобиологии стволовых клеток говорит: «Эти петли были модифицированы с помощью длинных, линейных молекул сахара, для которых изначально было запланировано играть основополагающую роль в регуляции поведения стволовых клеток. Комбинируя молекулы сахара с сетью волокон, мы надеялись использовать и биохимический, и структурный сигналы для управления поведением стволовых клеток, похожий путь используется в естественных условиях организма. Это «Святой Грааль» для исследований, направленных на развитие новых терапевтических методик с использованием технологий стволовых клеток».

Группа ожидает, что комбинация молекул сахара с сетью волокон поможет и росту стволовых клеток, и формированию различных типов клеток из популяции стволовых клеток.

Возможные приложения включают разработку ткани, в которой петли могли бы поддерживать клетки, дифференцирующиеся, например, в форму кости, печени или кровеносных сосудов. Петли также имеют терапевтическое значение в лечении заболеваний, таких как множественная остеохондрома, редкое заболевание, при котором образуются костные шпоры или узлы из-за ненормальной продукции молекул сахара.

Соавтор исследования, профессор Тони Дэй, из Манчестерского центра Wellcome Trust по исследованию матрикса клетки говорит: «Данное перекрестное сотрудничество предоставляет новые захватывающие возможности для того, чтобы мы могли использовать адгезионные взаимодействия внеклеточного матрикса для управления поведением клеток и полной реализации их терапевтического потенциала».