291 дней, 2 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Кетоз и кетоацидоз при диабете

 

Кетоз - это нормальный процесс обмена веществ, необходимый организму. Когда с пищей не поступает достаточного количества углеводов для того, чтобы снабжать клетки энергией, организм сжигает жиры вместо углеводов, в результате чего образуются кетоны.

При сбалансированном питании здоровый организм контролирует количество сжигаемых жиров. Но когда человек ограничивает количество потребляемых калорий и углеводов, тело переключается на кетоз для получения энергии. Также это может происходить после длительных физических нагрузок или во время беременности. У людей с плохо контролируемым диабетом кетоз является признаком недостаточной дозы инсулина.

Накопление большого числа кетонов в крови несёт за собой угрозу для нашего организма. Это может привести к обезвоживанию и изменению химического баланса крови.

Низкоуглеводные и кетогенные диеты

Кетоз является частым спутником похудения. Низкое содержание  углеводов в рационе, которое рекомендуется в первой части диеты Аткинса и палеодиеты, заставляет жиры снабжать организм энергией. У здоровых людей (без диабета, небеременных женщин) кетоз обычно развивается через 3-4 дня после начала низкоуглеводной диеты – не более 50 г углеводов в день. Это около трех кусочков хлеба, чашки обезжиренного фруктового йогурта или двух небольших бананов. Также кетоз может развиваться при соблюдении поста.

Для предупреждения развития эпилептических приступов у детей врачи могут назначать им кетогенную диету, в основе которой высокое содержание жиров и очень низкий процент углеводов. Взрослым с эпилепсией иногда назначают модифицированную диету Аткинса.

Некоторые исследования предполагают, что кетогенная диета способна снижать риск развития сердечных заболеваний, другие же показали, что специальные низкоуглеводные диеты помогают при метаболическом синдроме, резистентности к инсулину и диабете 2 типа. Ученые также работают над изучением влияния таких диет на угревую болезнь, опухолевые заболевания, поликистоз яичников и такие заболевания нервной системы, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига.

Уровень кетоновых тел в моче можно определить с помощью тест- ​полосок в домашних условиях. Также некоторые глюкометры обладают функцией измерения кетоновых тел в крови. Высокие показатели могут быть опасными для здоровья, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, как и в каких случаях нужно определять уровень кетонов.

Кетоацидоз

Кетоацидоз развивается в случае, когда накапливается очень большое количество кетонов, вызывая сдвиг pH крови в кислую сторону – ацидоз. Кетоацидоз может привести к коме и смерти.

В случае, если человек с диабетом не получает достаточное количество инсулина, может развиваться диабетический кетоацидоз. Также это может случится вследствие болезни или травмы, либо на фоне обезвоживания.

 Здоровая низкоуглеводная диета не должна приводить к такой проблеме!

При появлении следующих симптомов свяжитесь со своим врачом:

  • - Жажда или сухость во рту
  • - Частое мочеиспускание
  • - Усталость
  • - Сухость или отечность кожных покровов
  • - Нарушение пищеварения ​
  • - Рвота, тошнота
  • - Одышка
  • - Спутанность сознания, слабость
  • - Фруктовый запах изо рта - запах ацетона
  • - Боль в животе

Рвота при диабете особенно опасна. Несмотря на то, что диабетический кетоацидоз обычно начинается медленно, рвота вызывает его стремительное развитие в течение нескольких часов. Если рвота продолжается 2 часа или дольше, следует связаться с врачом.