166 дней, 4 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Клонированные иммунные клетки могут остановить диабет 1 типа

Диагностика диабета 1 типа

На момент постановления диагноза диабет 1 типа, бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы сохраняют свою функцию по выработке инсулина на 20%. Если этот процент бета-клеток не повреждён иммунной системой, то есть возможность восстановить их работу. Компенсировать диабет можно за счёт регулярного контроля гликемии. Это существенно снижает риски возникновения дальнейших осложнений со стороны глаз, почек и нервной системы.сахарный диабет первого типа

В настоящее время компания сосредоточена на развитии регуляторных Т-клеток для лечения диабета 1 типа. Т-клетки или Treg — это центральные регуляторы иммунного ответа. Их работа состоит в том, чтобы оценивать, какие клетки являются вредными для организма, а какие — нет, таким образом предотвращая аутоиммунные заболевания, при которых здоровые клетки атакуются иммунитетом по ошибке. Люди с диабетом 1 типа имеют меньшее количество регуляторных Т-клеток в организме, чем обычно. Это означает, что они не могут регулировать иммунный ответ бета-клеток также эффективно, как клетки здоровых людей. Клеточная терапия заключается в процессе клонирования оставшихся здоровых клеток человека с первым типом диабета в лабораторных условиях и в дальнейшем внедрении полученных клонов обратно в организм. Есть надежда, что с большим количеством Treg в организме, иммунный ответ бета-клеток будет регулироваться лучше, что в свою очередь позволит сохранить функции инсулина среди участников исследований.

Предыдущие исследования регуляторных Т-клеток

Учёные Йельского Университета и Университета Калифорнии провели ряд исследований по оценке безопасности пересадки Treg-клеток в организм человека. Результаты прошлых исследований оказались успешными, подтвердив переносимость и безопасность внедрения искусственно выращенных Т-клеток. В исследовании участвовали 14 добровольцев, страдающих диабетом 1 типа в течение нескольких лет. Внедрённые Treg-клетки обнаруживались в анализах крови даже по истечении 12 месяцев после проведения трасплантации. Это указывало на то, что результат процедуры может сохраняться в течение долгого времени.

Дальнейшие испытания проводились в Польше. Польская команда учёных использовала усовершенствованные Т-клетки у 22 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Процедура показала, что использование клонированных Treg-клеток безопасно при диабете 1 типа. Также учёные установили, что количество с-пептида — показателя бета-клеток, остаётся неизменным, а участники эксперимента, получающие инсулинотерапию, стали инсулинонезависимыми.

Переход ко второй стадии испытанийпервый тип диабета

Основываясь на исследованиях, приведённых выше, компания Caladrius Biosciences получила согласие агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США на проведение второй части испытаний. Благодаря этому, тестирование будет проводиться на большем количестве добровольцев, что позволит усовершенствовать клеточную терапию у подростков с недавно диагностированным диабетом 1 типа.

Т-REX исследования сосредоточены на восстановлении функций бета-клеток у людей с диабетом 1 типа. Этот процесс способен стать лекарством для людей с ранними симптомами заболевания. Восстановление нормальной деятельности иммунной системы путём имплантации собственных клеток организма в приумноженном количестве обратно в тело избавляет от необходимости инъекций инсулина и приёма иммуностимуляторов, кардинально улучшая качество жизни человека с диабетом 1 типа.