294 дней, 5 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Комитет Госдумы подержал поправку, которая даёт право женщинам до конца 2012 самим выбирать период для расчёта пособий по беременности

Согласно законодательной инициативе, внесённой группой депутатов, женщинам предоставляется временное право самим выбрать период работы, который будет учитываться при начислении пособий. Изначально /законопроект был принят Госдумой 14 января в первом чтении/ предполагалось, что эта норма будет действовать один год, однако, как пояснил глава комитета Андрей Исаев, "переходный период, во время которого женщина вправе выбрать новый или старый порядок расчёта", будет увеличен до 2 лет.

Комитет утвердил и вторую поправку, касающуюся методики расчёта выплат. По словам Исаева, речь идет о том, чтобы исключить из расчетной базы периоды, "которые не оплачивались заработной платой", например, временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребёнком, дополнительных выходных для ухода за ребёнком-инвалидом, а также период освобождения работника от работы с полным или частичных сохранение зарплаты, если страховые взносы с неё не отчислялись. Это даст "возможность повысить сам по себе размер пособия при новом порядке расчёта", утверждает парламентарий.

Накануне на встрече в общественной приемной "Единой России" в Оренбурге с лидером партии премьер-министром РФ Владимиром Путиным одна из жительниц города пожаловалась на новую редакцию закона, ухудшающую положение будущих матерей.

"Думаю, что предложенный вариант оплаты /отпуска по беременности и родам/ не отражает желание государства улучшить демографическую ситуацию", - признал премьер. В этой связи он сообщил, что правительство РФ намерено "на 2011-2012 год полностью оставить прежним порядок выплат". Кроме того, он пообещал, что "будет либерализована система подсчета выплат", пообещав, что из них будут исключены периоды болезни и отпуска. "Все, что снижает общий доход, будет исключено", - заверил Путин.

С 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому эти пособия рассчитываются за два года до наступления страхового случая. До этого расчётный период составлял 12 месяцев. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы.

Нововведение вызвало большой общественный резонанс, в частности, указывалось, что женщины, чья зарплата в кризисный 2009 году снизилась, существенно потеряют при начислении пособий. Это даже привело к акциям протеста беременных женщин у здания Минздравсоцразвития.

24 декабря, подводя в прямом эфире федеральных телеканалов итоги года, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, "из которого будет рассчитываться это пособие".

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/74349.html