113 дней, 13 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Кому отвечать за осложнения после операции при диабете?

Источник материалов, используемых при подготовке новости – Artusmed.
 
  «Мы установили, что пациенту, страдающему сахарным диабетом, действительно важно контролировать уровень глюкозы», сообщил соавтор работы хирург-ортопед Милфорд Маршан-младший, который провел исследование совместно с коллегами из медицинского центра университета Дюка.
 

Диабет — фактор риска осложнений

 
Исследование показало, что пациенты с неконтролируемым уровнем глюкозы:
 
- втрое вероятней переносят инсульт или даже умирают после хирургической операции по замене суставов;
 
- вдвое вероятней перенесут послеоперационное кровотечение или инфекцию.
 
Доктор Маршан с коллегами проанализировали данные из национальной базы данных здравоохранения, относящиеся к более чем миллиону пациентов, которые перенесли процедуру эндопротезирования с 1988 по 2005 годы.
 
Ученые сравнили результаты хирургии у диабетиков с неконтролируемыми уровнями глюкозы с результатами тех, кто контролировал свою глюкозу, а также пациентов вовсе без диабета.
 
I или II тип диабета у пациента — разницы не было. «Независимо от типа диабета мы выяснили, что после хирургической операции осложнений меньше, если пациент контролировал уровень глюкозы до, во время и после процедуры», пояснил доктор Маршан.
 
Диабетики с неконтролируемой глюкозой с большей вероятностью перенесут осложнения, инфекцию, подвергнутся переливанию крови и будут вынуждены провести в больнице больше времени, чем остальные.
 
  «Факторы, которые диабетикам следует держать под контролем, индивидуальны в каждом отдельном случае, а потому в таких случаях все зависит от квалификации лечащих врачей», заявил доктор Маршан.
 

Анализы и неусыпный контроль помогут решить проблему осложнений

 
Авторы утверждают, что по данным Ассоциации диабета США для каждого пациента определяется индивидуальный уровень контроля над заболеванием на основе ряда лабораторных анализов крови, а также благодаря обследованию на связанные с диабетом заболевания.
 
  «Крайне важно контролировать уровень глюкозы до, во время и после хирургии — это сокращает вероятность развития осложнений», заключил доктор Маршан. „Ответственность за результат ложится на плечи как хирурга, так и самого пациента“.
 
Сергей Юсупов

Комментарии:

Yeva 14 Sep, 2015
Очень правильная статья.
Моя родственница (у нее диабет второго типа) год назад перенесла сложнейшую операцию на сердце без осложнений, потому что постоянно держала сахар в норме, без конца контролируя его. В кардиологии, где ее оперировали, врачи заботились только о послеоперационном состоянии сердца. Сахар крови был только ее проблемой.
Мало того, она сумела за месяц до операции сбросить семь кг лишнего веса.