123 дней, 21 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Контролировать уровень сахара в крови можно разными способами. Обзор различных устройств.

О каких методах мониторинга уровня сахара в крови мы уже знаем?

Первый метод — это забор венозной крови. Данный метод используется только при постановке диагноза, для ежедневного отслеживания уровня глюкозы он не пригоден.

Самым простым способом контролировать уровень глюкозы в крови считаются тест-полоски. При соприкосновении с жидкостью, полоски меняют свой цвет в зависимости от концентрации глюкозы. Далее Вы можете сравнить полученный цвет полоски с цветовой шкалой на упаковке и сделать вывод о содержании глюкозы в исследуемом материале.уровень сахара в крови

Существуют полоски, с помощью которых можно измерить уровень сахара в крови, но также есть полоски для проведения анализа мочи. Такой вид полосок не используются широко в медицинской практике, так как служат лишь методом скрининга и чётких данных о результате не дают.

Для получения достоверных результатов в домашних условиях можно использовать портативный глюкометр. На рынке эти устройства представлены достаточно широко. Механизм одних способен определить лишь уровень глюкозы в крови, другие же оснащены специальными датчиками для определения уровня холестерина и триглицеридов крови.

Также глюкометры разных фирм и ценовых категорий оснащены различным объёмом памяти.

Для проведения анализа нужно использовать каплю крови, взятую из пальца. Механизм некоторых глюкометров адаптирован для проведения измерений по крови, взятой из других участков тела: 

предплечья, бугорков ладони, бедра.

Можно ли измерить уровень глюкозы без проколов?

Говоря о способах измерения уровня сахара в крови, нельзя не коснуться мечты многих диабетиков — так называемых неинвазивных глюкометров. Эти устройства не требуют прокола пальца. На данный момент рынок медицинской техники достаточно богат на выбор таких приборов.

Омелон А-1 — механизм, который загадочным образом по биению Вашего сердца и частоте пульса определяет уровень сахара в крови. Увы, отзывы покупателей неутешительные. Устр

уровень глюкозы в крови

ойство не способно верно определить концентрацию сахара. Результаты анализа больше походят на рандомный набор чисел. Прибор не рекомендуется к использованию при инсулинотерапии.

Gluco Track является неинвазивным глюкометром, который признан в Европе. Его механизм основан на электромагнитном, ультразвуковом и термальном анализах. Само устройство выглядит как клипса и крепится на ухо. Учитывая собранные данные, можно судить о концентрации сахара с большой точностью.

Не стоит забывать также о системах, позволяющих непрерывно отслеживать уровень глюкозы в крови. К этим приборам относятся инсулиновые помпы, которые можно крепить на кожу или на одежду пациента. С помощью сверхчувствительных датчиков прибор сигнализирует об опасности гипергликемии. Это особенно удобно в ночные часы.

инсулиновая помпа

Перспективы развития технологий

SymphonytCGM – глюкометр, представляющий собой сенсор. Этот прибор крепится на поверхность предварительно пропилингованной кожи. Принцип работы заключается в мониторинге уровня глюкозы в верхних слоях кожи, а не при контакте с кровью. Данное устройство проходит последние тестирования в США и Европе.

SugarBEAT – ещё одно устройство, которое вскоре должно появиться на рынке Европы. Прибор представляет собой пластырь, который передаёт информацию о состоянии уровня глюкозы в крови по системе Bluetooth на любое Ваше устройство. Единственный недостаток SugarBEAT — это то, что для калибровки необходимо всё же проколоть палец утром. Но это всего лишь один прокол, что существенно облегчает жизнь диабетику.

Конечно, впереди планеты всей, как всегда, Google c разработкой новой технологии для диабетиков. Идея их новой глазной линзы состоит в том, чтобы определять уровень глюкозы в крови по слёзной жидкости. Пока продукт находится в разработке.

Существуют также глюкометры, способные определять уровень глюкозы, не контактируя с кровью. Например, прибор iQuickItSalivaAnalyzer. Его главным материалом для проведения измерений является слюна.