17 дней, 20 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Корица при диабете: можно есть или нет? Научные факты и исследования

Корица при диабете: есть или не есть?

 
Многие американские врачи соглашаются, что корица может помочь в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.
 
Однако Американская диабетическая ассоциация (ADA) не советует использовать малоизученные нетрадиционные сахаропонижающие средства, в том числе корицу.
 

Корица при диабете не рекомендуется по трем причинам:

 
1. Результаты научных исследований по корице пока недостаточно надежные, а потенциальные риски при лечении корицей вообще под вопросом.
 
2. Пищевая корица не анализируется на содержание биологически активных веществ, а потому эффективность каждой ее партии может значительно отличаться.
 
3. Отсутствие точных терапевтических доз вынуждает подбирать их самостоятельно, что может привести к нежелательным последствиям. При комбинировании с рецептурными препаратами сахар может упасть слишком резко.
 

Корица

 
Корица, высушенная кора тропического дерева Cinnamomum verum, издавна наделяется лечебными свойствами. Люди использовали корицу как противовоспалительное, бактерицидное и даже гиполипидемическое средство.
 
В последние 15 лет появилось несколько весьма интересных работ по применению корицы в комплексном лечении сахарного диабета и профилактике сердечно-сосудистых событий (инфарктов и инсультов) у диабетиков – самого грозного осложнения болезни.
 

Исследование 2003 года

 
Небольшое исследование, опубликованное в Diabetes Care, включало всего 30 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участников разделили на группы, принимавшие по 1, 3 и 6 граммов корицы ежедневно. Еще 30 участников употребляли плацебо.
 
После 40 дней такого лечения ученые сделали вывод: корица позволяет контролировать уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина. Эффект дозозависимый.
 

Исследование 2012 года

 
В Nutrition Research сообщалось об аналогичном небольшом проекте китайских ученых. Они набрали группу из 69 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Треть принимала по 120 мг корицы в день, треть – по 360 мг, остальные – плацебо. После трех месяцев эксперимента ученые зафиксировали заметное снижение гликированного гемоглобина (A1C) в первых двух группах.
 
Это свидетельствует о том, что сахар в прошлые месяцы у них контролировался лучше, чем в группе плацебо.
 

Исследование 2013 года

 
Наконец, всего 3 года назад был опубликован мета-анализ 10 научных работ, посвященных применению корицы. С одной стороны, корица действительно снижала сахар, триглицериды, общий холестерин и ЛПНП. Но, с другой стороны, авторы каждого исследования использовали разные дозы и формы корицы – это не позволяет сделать окончательные выводы насчет ее эффективности.
 
Лучше всего при сахарном диабете довериться своему врачу, соблюдать назначения, правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями. Если вам нравятся блюда, приправленные корицей, пользуйтесь ею на здоровье. Не стоит превышать безопасных доз – это 0,5-1 чайная ложка в день. Помните: пока что корица – приправа, а не лекарство!

Комментарии:

Игорь Юрьевич 12 Oct, 2016
Практически вся корица, которая продаётся в наших магазинах, это так называемая "кассия" (или, -"фальшивая корица").

Советую ознакомится с очень полезной статьёй, ранее опубликованной на этом сайте:
"Что такое настоящая корица и её подделка?" - https://moidiabet.ru/blog/chto…

На сайте moidiabet.ru также имеется много других полезных материалов о корице (легко находятся, если набрать слово "корица" в окошке поиска в правом верхнем углу сайта).