346 дней, 18 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Круглый стол: «Право детей с сахарным диабетом на дошкольное образование»

По его словам, страдающим диабетом детям необходимы специальные условия для получения образования, поскольку им трудно находиться в переполненных классах государственных школ и высиживать по 45 минут на уроках. «У диабетиков особый режим. Они не переносят шума, а от повышенной нагрузки или отрицательной оценки может подскочить сахар в крови. Педагоги могут не знать особенностей этой болезни и относиться к ребенку наравне с его сверстниками. В то время как ребенку необходимо вовремя измерить уровень сахара в крови, принять пищу и ввести инсулин. Тем более что многие дети комплексуют из-за своего недуга и чувствуют себя неполноценными среди остальных детей. А потому на первоначальном этапе, пока ребенок осознает, что его болезнь не является чем-то страшным, нужно его оградить», — сказал Уметов.

Специалист предложил построить для детей и подростков, страдающих сахарным диабетом, отдельный комплекс, предоставляющий не только дошкольное, но и школьное образование. «Это менее затратно для государства, чем держать в каждом детском саду или школе эндокринолога. А педиатр не обладает достаточным количеством знаний, чтобы нести полную ответственность за детей, больных сахарным диабетом. Детсады не берут ребят, потому что это сопряжено с ответственностью, а если с ребенком что-то случится, то — с уголовной ответственностью.

Нужно объединить всех детей разных возрастов под одной крышей, и тогда можно будет говорить о полной ставке медперсонала, следящего за своими подопечными в спецучреждении», — отметил профессор.