151 дней, 13 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Кто первым измерил сахар в крови в домашних условиях? Заглянем в историю Сахарного Диабета!

Сигнал формировался за счёт света, отраженного от полоски, изменившей цвет после контакта с кровью, и отображался с помощью подвижного указателя на трех аналоговых шкалах - эквивалентных 0-4, 4-10 и 10-55 ммоль/л глюкозы крови. «Рефлектометр Ames» (назван по способу измерения) весил 1,2 кг, в основном из-за тяжелого корпуса и сменных аккумуляторных батарей, стоил около $495 и был доступен врачам амбулаторной службы и отделений неотложной помощи.

В ходе нескольких небольших исследований по сравнению соответствия показателей, полученных с помощью глюкометра и эталонным лабораторным методом, была подтверждена надежность работы устройства. Первым человеком, использовавшим глюкометр в домашних условиях, был Dick Bernstein. У него был сахарный диабет 1 типа и эпизоды гипогликемий, служившие причиной частых госпитализаций.

Мария Дуничева по материалам «A history of blood glucose meters and their role in self-monitoring of diabetes mellitus», S. F. Clarke and J. R. Foster,British Journal of Biomedical Science 2012 69 (2)