152 дней, 12 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Ларс Ребьен Серенсен: следующим трендом в лечении диабета станут стволовые клетки

Серенсен полагает, что или удастся заменить оригинальные, но поврежденные и уже не способные вырабатывать инсулин на должном уровне. Слова топ-менеджера не подвергают сомнению, поскольку  датский фармпроизводитель является крупнейшим игроком на мировом рынке противодиабетических препаратов.
 
Клинические исследования на людях, по мнению Ларса Серенсена, могут начаться в ближайшие пять лет. Он заметил, что «Ново Нордиск» достигла определенных успехов в терапии эмбриональными стволовыми клетками диабета у мышей. И сейчас компания занимается поиском технологии, которая создаст барьер вокруг этих клеток, защищая их от атаки со стороны иммунной системы организма.
 
Никто не спорит, что стоимость клеточной терапии поначалу окажется неподъемной для большинства диабетиков. Однако отрасль уверена в светлом будущем этого подхода. Так, Гарвардский институт стволовых клеток, объединяющий более тысячи специалистов, трудится над решением проблематики диабета в четырех различных направлениях, объединенных вопросом бета-клеток, чувствительных к глюкозе и вырабатывающих инсулин.
 
Первый подход связан с превращением эндокринных клеток поджелудочной железы, выращенных в биоректоре из эмбриональных стволовых, в бета-клетки. Второй способ обращается к вирусу для реализации генетического превращения панкреатических ацинарных клеток, секретирующих пищеварительные ферменты, в бета-клетки. Третья методика привлекает клетки больного диабетом, которые затем перепрограммируются, становясь индуцированными плюрипотентными стволовыми, а далее дифференцируются в бета-клетки. Наконец, можно ускорить репликацию имеющихся в организме бета-клеток.
 
Тем временем «Вайесайт» (ViaCyte) при поддержке «Янссен» (Janssen), входящей в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), изучает заместительную клеточную терапию больных диабетом. Под кожу имплантируется специальное устройство Encaptra, содержащее панкреатические клетки-предшественники (выращенные из стволовых клеток человеческого эмбриона), которые затем дифференцируются в зрелые, начиная вырабатывать не только инсулин, но и другие факторы вроде глюкагона и соматостатина, регулирующие уровень глюкозы в крови.
 
«Семма терапьютикс» (Semma Therapeutics) при участии «Новартис» (Novartis) занимается аналогичной задачей, пробуя трансплантацию синтезирующих инсулин бета-клеток, которые миллионами получаются из стволовых in vitro.
 
Вообще ценовой аспект, связанный с созданием лекарств, очень важен: недавно «Ново Нордиск» свернула затратный проект по разработке таблетированного инсулина. В итоге пациенты еще долгое время будут прибегать к традиционным инъекциям типа «Тресиба» (Tresiba, инсулин деглудек) и «Виктоза» (Victoza, лираглутид).
 
Елена Степунина