347 дней, 15 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение диабета 1 типа — шаг в будущее: перепрограммирование клеток печени

Лечение диабета 1 типа — шаг в будущее: перепрограммирование клеток печени
2036
0

Эксперты считают очевидным материалом для перепрограммирования в инсулин-производящие другие клетки поджелудочной железы. Учёные отмечают их высокую степень клеточной пластичности, что делает возможным перепрограммировать их в инсулин-редуцирующие.

Несмотря на это, внимание специалистов сконцентрировано именно на клетках печени. С клинической точки зрения, они более доступны по сравнению с клетками поджелудочной железы, а также находятся в больших количествах.

Частично, проведение данных исследований спровоцировано ранними экспериментами на мышах с диабетом, чьи клетки печени были перепрограммированы с помощью генной модификации в клетки, производящие инсулин.средства лечения сахарного диабета

Ряд новых исследований показывает, что с помощью специфического гена TGIF2, перепрограммирование клеток печени в бета-клетки поджелудочной железы становится возможным. Кроме того, развитие новой популяции клеток показало хороший результат благодаря панкреатическим способностям.

Уровень глюкозы в крови мышей после клеточной пересадки существенно улучшился под влиянием новой популяции клеток, выполняющих аналогичные функции панкреатическим бета-клеткам.

Ген TGIF2 был выделен учёными благодаря испытанию профилирующего гена на не созревших клетках печени и поджелудочной железы. Эти клетки были выделены из эмбрионов мышей.

В скором будущем учёные планируют адаптировать новый способ лечения диабета 1 типа с помощью клинических исследований с целью дальнейшего внедрения технологии в организм человека.