167 дней, 4 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение диабета — искусственная поджелудочная железа. Обзор плюсов и минусов

Лечение сахарного диабета вышло на новый уровень с разработкой искусственной поджелудочной железы. Устройство всё же не позволяет пациенту полностью исключить болюсные инъекции инсулина и отказаться от необходимости рассчитывать углеводы. Однако, искусственная поджелудочная железа поддерживает уровень базального инсулина и позволяет большинству пациентов сохранять нормальный уровень глюкозы в крови в течение долгого промежутка времени. Это в свою очередь предотвращает осложнения сахарного диабета.

Устройство «разогревается» в течение 48 часов. В это время оно распознаёт потребность пользователя в инсулине. Через двое суток инсулиновая помпа переходит в стандартный режим работы. Некоторые пациенты склонны скептически относится к использованию устройства в ночное время. Однако, система непрерывного мониторинга глюкозы сама издаёт сигналы, если уровень сахара в крови человека оказывается слишком высоким или слишком низким в течение ночи, поэтому пациенту не приходится беспокоиться.

Если уровень сахара в крови повышен, у пациента возникает желание ввести болюсную дозу инсулина, однако уровень инсулина можно регулировать с помощью инсулиновой помпыустройство запрещает это делать, т.к. оно самостоятельно регулирует уровень глюкозы в крови путём выполнения небольших инъекций инсулина, поэтому придётся немного подождать прежде чем показатели вернуться в норму.

Самым сложным для участников исследования было совершить переход с их предыдущей инсулиновой помпы на инсулиновую помпу, совмещённую с системой непрерывного мониторинга глюкозы. Требовалось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новому алгоритму работы системы.

Участники отметили, что искусственная поджелудочная железа не является полноценным устройством замкнутого цикла — это гибридная система. Устройство создаёт базальный уровень инсулина за счёт микроинъекций, имитируя работу здоровой поджелудочной железы. Однако, пациент всё равно вынужден рассчитывать дозы болюсного инсулина во время приёмов пищи. Большим плюсом использования искусственной поджелудочной железы является то, что пациенту не требуется проверять уровень глюкозы в крови в ночное время — устройство само поддерживает необходимый уровень инсулина ночью и подаёт сигнал тревоги при гипо- или гипергликемии. Звуковые сигналы могут мешать сну в ночное время, но это исключительно в целях безопасности пациента.

Искусственная поджелудочная железа помогала большинству пациентов сохранять уровень сахара в крови в рамках целевого диапазона в ходе проведения испытания и минимизировать риски потенциально возможных гипогликемий.

Производителям требуется доработать конструкцию, поскольку некоторым пациентам удалось сломать несколько устройств в ходе проведения испытания.

Подавляющее число участников испытания рекомендовало бы устройство другим пациентам с диабетом, поскольку оно помогает достичь лучших показателей гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови. 

Комментарии:

Димка Шергин 06 Apr, 2017
Так надо или нет:"Лечение сахарного диабета вышло на новый уровень с разработкой искусственной поджелудочной железы. Устройство позволяет пациенту не делать болюсные инъекции инсулина и отказаться от необходимости рассчитывать углеводы...Участники отметили, что искусственная поджелудочная железа не является полноценным устройством замкнутого цикла — это гибридная система. Устройство создаёт базальный уровень инсулина за счёт микроинъекций, имитируя работу здоровой поджелудочной железы. Однако, пациент всё равно вынужден рассчитывать дозы болюсного инсулина во время приёмов пищи..."?
Виктория Ермилова 06 Apr, 2017
Дмитрий, прошу прощения, вышла опечатка, и смысл получился совсем другой. Исправлено.
Димка Шергин 06 Apr, 2017
Премного благодарен!