293 дней, 21 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Профилактика осложнений диабета с помощью массажной терапии: плюсы и минусы

Массаж при сахарном диабете очень полезен тем, что он нормализует кровообращение нижних конечностей, а также устраняет диабетическое поражение нервных волокон. Кроме того, данный вид терапии способствует лечению ожирения, что является особенно важным фактором лечения диабета 2 типа.

Рекомендовать массажную терапию при сахарном диабете можно только в случае, если у пациента отсутствуют повреждения на коже.

Периферическая нейропатия может служить серьёзным противопоказанием к проведению массажной терапии при диабете 2 типа. Пациенты в 60-70% случаев страдают именно от этого осложнения сахарного диабета. Главная опасность нейропатии состоит в том, что у человека, страдающего данным недугом, отсутствуют тактильные или болевые ощущения. В этом состоянии у пациента не наблюдается адекватной реакции на более сильное надавливание на ткани.

Уровень глюкозы в крови пациента может также существенно снизиться при массажной терапии, что способствует развитию гипогликемии.

Лечение диабета массажем: противопоказания

Люди с диабетом должны соблюдать обычные нормы противопоказаний при проведении массажной терапии: избегать массирования участков изъязвлений, ран и сыпи. Также существует ряд противопоказаний по массажу участков тела, куда были сделаны недавние инъекции инсулина.

Если Вы ощущаете симптомы гипогликемии, такие как головокружение, чрезмерная потливость, слабость, учащённое сердцебиение, то это должно стать поводом для отмены визита к массажисту. Если симптомы пониженного сахара в крови проявились во время сеанса массажа, то необходимо принять таблетки глюкозы, либо выпить какой-либо подслащённый напиток. При потере сознания у пациента, персоналу массажного кабинета следует немедленно вызвать скорую помощь.средства лечения сахарного диабета

Массажист должен провести тщательный и подробный опрос о типе диабета и наличии сопутствующих заболеваний в целях безопасности пациента. Также специалист должен быть осведомлён о лекарственных средствах, принимаемых диабетиком. Кроме того, массажисту следует знать о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях и при необходимости оказать клиенту неотложную помощь.  

Комментарии:

Милана Голикова 06 Mar, 2017
Может как профилактика осложнений диабета или их лечение, но уж никак не способ лечения самого диабета.