251 дней, 4 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение сахарного диабета 2 типа: комбинированная терапия таблетированными препаратами

Предвещает сахарный диабет 2 типа накопление висцерального жира вокруг внутренних органов, так называемый метаболический синдром.

Сахарный диабет развивается в несколько этапов, в конце его развития всегда стоит полная утрата функции бета-клеток поджелудочной железы к секреции инсулина.

Лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает не только имитацию нормальной физиологической функции поджелудочной железы, но и сохранение естественных резервных функций бета-клеток.

Нарушения углеводного обмена — не единственное проявление заболевания. Инсулинорезистентность и гипергликемия приводят в конечном итоге к нарушению всего обмена веществ. Поэтому компенсация сахарного диабета должна происходить в разных направлениях.

Лечение сахарного диабета 2 типа без инсулина

Лечение сахарного диабета 2 типа, ввиду всех вышеизложенных факторов, немыслимо без фармакологии. Инсулинорезистентность делает целесообразным назначение метформина.

Первый шаг в лечении заболевания — это нормализация массы тела и изменение образа жизни. Для поддержания нормального уровня гликемии при соблюдении диеты и используется метформин. Среди главных особенностей этого препарата — дешевизна и пониженный риск развития гипогликемий.сахароснижающие препараты

Известно, что метформин — единственный бигуанид на сегодняшний день. Его действие можно описать не как сахароснижающее, а как предотвращающее риски развития гипергликемий. Доказан факт, что метформин утилизирует продукцию глюкозы клетками печени. Именно это и позволяет применять препарат с момента начала заболевания. При инициации сахарного диабета 2 типа наблюдаются частые гипегликемии натощак. Это как раз связано с повышенной продукцией глюкозы клетками печени.

Метформин усиливает обменные процессы, связанные с утилизацией глюкозы. Он стимулирует поглощение глюкозы мышцами, печенью и тканями, что предотвращает развитие гипергликемий и возможных осложнений.

Действие метформина в желудочно-кишечном тракте также способствует достижению антигипергликемического эффекта. Препарат оказывает воздействие на слизистые кишечника, в результате чего глюкоза превращается в лактат, который в свою очередь связывается с другими метаболическими процессами через печень.

Метформин не следует принимать лицам с нарушениями функций печени, остройсердечной патологией и гипоксией, ввиду накопления лактата, хотя за последнее время ни одного случая смертельного исхода лактатацидоза выявлено не было. По статистике, все случаи возникновения лактатацидоза были связаны с неправильным приёмом препарата.

Лечение сахарного диабета 2 типа метформином

Метформин признан препаратом первой очереди при лечении сахарного диабета 2 типа ввиду отсутствия гипогликемий при приёме лекарства. Кроме того, при назначении метформина не требуется частый самоконтроль, основанный на измерениях уровня сахара в крови.

Специалисты считают целесообразным добавление базального инсулина при отсутствии должного эффекта от терапии метформином. Однако следует учитывать, что при наличии таких преимуществ, как дешевизна и снижение уровня липидного спектра, терапия базальным инсулином требует самоконтроля и может вызвать гипогликемию.диабет 2 типа лечение

В связи с этим, заслуживает интерес новая лекарственная форма, зарегестрированная чуть больше полутора лет назад в Российской Федерации. Это препарат под торговым названием Глюкованс.

Этот препарат позволяет в разы улучшить качество жизни больных диабетом 2 типа за счёт его фармакологического действия, а также значительно упростить приём сахаросниающих препаратов. Среди других преимуществ глюкованса важно отметить хорошую переносимость лекарства пациентами и высокий уровень безопасности.

Суммируя всё выше сказанное, отметим, что метформин довольно хорошо переносится пациентами, не обладает серьёзными побочными эффектами, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Случаи развития лактатацидоза составляют 1 на 100 000 пациентов при лечении данным препаратом. В случае, если терапия метформином не дала нужных эффектов, следует прибавить к лечению базальный инсулин.