205 дней, 11 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение диабета 2 типа с помощью диетотерапии

При нормальной массе тела следует придерживаться оптимального для возраста и пола режима питания. Также следует учитывать физическую активность в течение дня. Важно поддерживать оптимальную массу тела за счёт диеты и не допустить развития ожирения. Если больной начинает худеть, при этом изначально имея нормальный индекс массы тела, то это должно стать веской причиной для отмены диеты и замены её на более подходящий режим питания.

Потребление белка должно быть несколько выше физиологической нормы в том случае, если Вы придерживаетесь диеты. Бытует мнение о пользе соевого белка, однако эксперты не включают сою в список продуктов способных предотвратить сахарный диабет 2 типа.

Известно, что диабет в разы увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано прежде всего с нарушениями липидного обмена. Если у Вас диабет 1 типа, то соблюдение диеты и регулярные измерения уровня сахара в крови способны нормализовать липидный обмен. Если у Вас диабет 2 типа, то оптимизация питания едва ли способна помочь нормализовать липидный обмен. Поэтому диетотерапия при диабете 2 типа должна носить противоатеросклеротический характер.

Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Рацион, насыщенный жирами, способен повысить инсулинорезистентность тканей. Поэтому при диабете 2 типа следует ограничить потребление пищи, содержащей большое количество жиров и холестерина — мяса, молока и молочных продуктов, масла и маргарина, а также кондитерских жиров.

Данные рекомендации вовсе не означают то, что продукты, насыщенные жирам

сахар в крови диета

и, стоит исключить вовсе. Речь идёт о потреблении продуктов с низким содержанием жира, например творога 4-9 % жирности, а не 18%.

Следует выбирать продукты с низким содержанием жира, как на «глаз», так и исходя из информации на упаковке.

Термическую обработку продуктов также следует выбирать с умом. Лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, а не жарке. С мяса птицы следует снимать кожу.

Во всём следует придерживаться правила умеренности. Вовсе не значит, что жареное мясо следует полностью исключить из рациона. Однако потреблять его нужно в умеренных количествах.

Потребление углеводов следует сократить только в случае, если у Вас имеется ожирение. При нормальной массе тела количество углеводов должно быть таким, чтобы при ограничении потребления жиров обеспечивать организм необходимой энергией. 

Сахарный диабет 2 типа: общиие рекомендации по соблюдению диеты

Широко распространённое мнение в прошлом о том, что диабетик должен сократить количество потребляемых углеводов, в наши дни признано устаревшим. Важно учитывать качественный состав углеводов.

Потребление витаминов и минеральных веществ должно соответствовать Вашим физиологическим нормам и потребностям. Не стоит считать, что при диабете потребность в витаминах увеличивается.

блюда для диабетиков

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью диетотерапии подразумевает дробную систему питания — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо равномерно распределять углеводы между приёмами пищи.

При инсулинотерапии больным следует осуществить переход на диету как при диабете 1 типа. При инсулинотерапии повышенную значимость приобретает самоконтроль и регулярные измерения уровня глюкоза в крови.

Характер инсулинотерапии при диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Поэтому по вопросу соблюдения диеты при инсулинотерапии необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.