353 дней, 1 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Лекарства продолжат дорожать

Такой рост рынка аналитики объясняют в первую очередь ростом цен. Индекс цен на лекарства за три месяца этого года по отношению к декабрю 2008 года составил 12,4%. В итоге объем коммерческого рынка (в потребительских ценах с НДС) в первом квартале 2009 года составил 72,5 млрд рублей (или $2,1 млрд), причем в долларовом выражении рынок сократился на 7,6%.

«По нашим прогнозам, - говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин, - объем рынка в текущем году увеличится примерно на четверть в рублевом выражении, и основным его движущим фактором так и останется рост цен». По рейтингу агентства на фармрынке в первом квартале лидирует компания "Фармстандарт", на втором месте - Sanofi-Aventis, на третьем месте - Berlin-Chemie (A. Menarini). Наибольшими темпами к прошлому году растут компании Gedeon Richter (+44%), Nycomed (+41%) и KRKA (+41%).

Средняя стоимость упаковки лекарств на коммерческом рынке России за первый квартал выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,5 рубля. В долларовом выражении цена упала на 7% до $2,11. Самым популярным препаратом в аптеках России в первом квартале был арбидол, на втором месте - оциллококцинум, на третьем - актовегин.

По материалам Gzt.ru