16 дней, 11 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Lexicon Pharmaceuticals завершила III фазу испытаний препарата для лечения сахарного диабета первого типа

В настоящее время Lexicon Pharmaceuticals изучает безопасность и эффективность препарата sotagliflozin, который впервые воздействует сразу на два транспортера глюкозы — SGLT1 и SGLT2. Это новый подход к лечению, который обещает компании Lexicon большую прибыль, так как даже те препараты, который воздействуют только на белок SGLT2, становится лидерами продаж. Ингибиторы белка SGLT2 улучшают гликемический контроль, блокируя всасывание глюкозы в почки, в то время как ингибиторы SGLT1 играют аналогичную роль в желудочно-кишечном тракте.
 
В фазе III клинических испытаний sotagliflozin приняли участие 1793 больных сахарным диабетом. У всех пациентов отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина в большей степени, чем в группе, принимавшей плацебо. Если вторая часть испытания препарата повторит результаты, то sotagliflozin может стать одним из основных игроков на рынке лечения диабета.
 
От роста акций Lexicon Pharmaceuticals выиграет и компания Sanofi SA (SNY, NYSE), которая выкупила права на sotagliflozin за пределами США. Lexicon Pharmaceuticals уже получила авансовый платеж в $300 млн, а в дальнейшем Sanofi согласилась выплатить $1,4 млрд в несколько этапов, плюс будет перечислять лицензионные платежи по чистому объему продаж. Потенциальная аудитория пациентов с сахарным диабетом первого типа меньше, чем аудитория пациентов с сахарным диабетом второго типа. Однако успешные испытания препарата для диабета первого типа могут стать первым этапом к будущим испытаниям эффективности препарата и для диабета второго типа, которые намерена провести Sanofi.