Лондонский шеф-повар открыл ресторан для диабетиков
Сам Мур болен диабетом второго типа. Два года назад он перенес тяжелый инсульт. После этого, по его словам, ему пришла в голову мысль открыть заведение общественного питания, в котором больные сахарным диабетом люди могли бы поесть, придерживаясь нужной диеты.
Майклу Муру помогает врач-диетолог Сьюзи Баррел. Она участвовала в составлении меню ресторана для диабетиков.
Из перечня продуктов, которые Мур использует на свей кухне, исключены сахар, макаронные изделия, хлеб, картофель и молоко. В меню много блюд из постного мяса, а также салатов и десертов на основе фруктов.
Шеф-повар отмечает, что два бокала вина полезны при диабете, так как алкоголь снижает уровень сахара в крови.
По данным Всемирного фонда диабета, в мире насчитывается около 285 миллионов больных сахарным диабетом. К 2030 году это число может увеличиться более чем на 50 процентов, считают эксперты. Большая часть больных сахарным диабетом приходится на развитые западные страны.
Раньше считалось, что диабетикам необходимо полностью исключить сахар (сахарозу) из своего рациона. Согласно популярному в последнее время мнению, для диабетиков самое главное – придерживаться здоровой диеты, поддерживающей баланс содержания сахара в крови, и следить за своим весом.
Содержащиеся в разных продуктах углеводы, которые в крови превращаются в сахар, усваиваются организмом с разной скоростью. На скорость усвоения углеводов указывает гликемический индекс (ГИ).
Продукты с высоким ГИ включают в себя обработанные, рафинированные углеводы - такие как макароны, белый рис, а также сладости.
Продукты с низким ГИ - большинство фруктов и овощей, а также орехи, нежирное мясо, рыба, семечки и бобовые - содержат медленно усваиваемые углеводы. Они мало влияют на уровень сахара в крови.
Источник: http://www.aif.ru/food/news/138781