Массачусетский технологический университет разрабатывает точный неинвазивный глюкометр

Ученые из Массачусетского технологического университета изготовили точный неинвазивный глюкометр в форме напульсника, используя систему с волоконно-оптическим зондом

Дата: 15.10.2018

 

Разработка метода неинвазивного измерения уровня сахара в крови все еще остается одной из наиболее трудно решаемых проблем отрасли медицинских технологий. Мы уже многократно писали о подобных проектах, которые ведут компании из разных стран, но все они сталкиваются с проблемами обеспечения точности подобных измерений на протяженном периоде времени.
 
Вот и американские ученые из Массачусетского технологического университета (МТИ) утверждают, что они очень близко подобрались к заветной цели. Они разработали систему с волоконно-оптическим зондом, использующую в своей работы рамановскую спектроскопию* и проводящую измерения сквозь кожу пользователя. Первые опыты показали, что точность работы системы при измерении уровня сахара у здоровых людей примерно соответствует точности таких измерений при использовании стандартных тестов с забором крови из пальца.
 
Исследования новой технологии, представленной в форме напульсника с лазерным зондом, закрепленным на внутренней стороне руки, проводилось специалистами Медицинской школы университета Миссури.
 
 
В тестах принимали участие 20 пациентов, уровень сахара в крови которых измерялся с помощью трех разных методов, до и после потребления очень сладкого напитка. Затем данные, полученные всеми тремя способами - с внутривенным забором крови ("золотой стандарт"), с уколом пальца и с помощью новой системы - сравнивались.
 
Результаты показали, что точность измерений у всех участников с помощью рамановской спектроскопии совпадала с точностью измерений с помощью традиционного глюкометра, когда кровь бралась из пальца.
 
Технология рамановской спектроскопии позволяет измерять концентрацию различных молекул под кожей, но настройка этого метода, чтобы было возможно последовательно и точно измерять уровень сахара, очень сложен. Мы писали про несколько проектов, где использовался подобный метод и где эта проблема затрудняла коммерциализацию технологии - устройство должно с одинаковой точностью измерять уровень сахара у людей, кожа которых отличается по цвету, плотности, толщине, в сухих и влажных условиях и т.п. Как справятся с этой проблемой инженеры МТИ, пока неясно.
 
Впрочем, они уже планируют дальнейшую оптимизацию устройства, масштабные испытания и вывод системы "в люди".
 
* Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния) — вид спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) к неупругому рассеянию монохроматического света. Суть метода заключается в том, что через образец исследуемого вещества пропускают луч с определенной длиной волны, который при контакте с образцом рассеивается
 
Источник:  Medgadget.com

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх