17 дней, 23 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Масштабное всероссийское исследование показало, что половина больных диабетом 2 типа в России не подозревают о своем заболевании

Эндокринологический научный центр Минздрава РФ в партнерстве с компанией Sanofi в рамках совместного проекта NATION провел самое масштабное всероссийское эпидемиологическое исследование по оценке распространенности сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения РФ. Его цель не только установить реальное число больных диабетом 2 типа в нашей стране, но и определить соотношение диагностированных и недиагностированных случаев. Результаты исследования были обнародованы на Всероссийском конгрессе эндокринологов, который начал работу в Москве 2 марта.
 

Отсутствие достоверных результатов

 
Информация, представляемая Международной федерацией диабета (IDF) и данные государственной регистрации носят крайне неоднородный характер, поэтому и возникла необходимость в таком исследовании, пояснил заведующий отделением Диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава России Гагик Галстян. Представители IDF не имеют достоверной статистики распространения диабета в России, экстраполируя результаты других исследований на российскую популяцию. Государственный регистр также не может служить информационной базой по распространению диабета 2 типа, так как сюда падают пациенты с выявленным заболеванием, а в этом случае огромная часть больных людей остается вне поля зрения.
 

Методика исследования

 
Началом самого масштабного эпидемиологическое исследование в области диабета в России стало подписание в Кремле Меморандума о намерениях между Эндокринологическим научным центром и Sanofi в присутствии президентов России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда в феврале 2013 года.
 
В исследовании, проводившемся в 63 субъектах РФ, приняли участие 26 620 человек, проживающих в 188 населенных пунктах, из которых 98 - крупные города. Выборка представила собой модель населения России, которая воспроизводит структуру взрослого населения Российской Федерации от 20 до 79 лет.
 
Исследование NATION позволило уменьшить количество недиагностированных случаев: если в начале работы соотношение диагностированных и недиагностированныз больных диабетом составляло 60 к 40%, то в последние годы количество распознанных случаев превысило 75%.
 

Каждый пятый – в зоне риска

 
В результате исследования добровольцев на уровень гликированного гемоглобина, отражающего среднее содержание сахара в крови за 3 месяца, выяснилось, что 19% обследованных пациентов имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина, рассказала директор НИИ диабета, главный ученый секретарь общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов» Мария Шестакова. Это означает, что каждый пятый входит в зону риска так называемого преддиабета. Уровень гликированного гемоглобина, характеризующий состояние явного диабета, был выявлен у 5,4 % обследованного населения. При этом выяснилось, что только 46% выявленных больных знали о своей болезни. 54% обследованных ничего подозревали о нарушениях углеводного обмена своего организма.
 
По данным государственного регистра за 2014 год количество больных сахарным диабетом 2 типа в России составляет 3,7 миллиона человек. Это 2,5% населения. По данным исследований NATION среди трудоспособного населения в возрасте от 20 до 79 лет относительное количество диабетиков составляет 5,4%, то есть численность больных в нашей стране составляет более 6 миллионов человек. Впрочем, считает Мария Шестакова, скорее всего, их намного больше, так как обследования проводились на улицах и в общественных местах, не затрагивая инвалидов, не имеющих возможности выхода на улицу. По меньшей мере 3 миллиона человек не подозревает о том что имеют это грозное заболевание.
 
21% лиц, у которых диабет 2 типа был диагностирован впервые, к моменту исследований имели очень высокий показатель гликированного гемоглобина - 9, то есть каждый пятый человек, имеющий заболевание, но не знающий о нем, имеет крайне высокую степень риска развития сосудистых осложнений, инвалидизации и преждевременной смерти.
 

Диабет зависит от веса и возраста

 
Исследование выявило высокую зависимость распространения заболевания от возраста. Пик патологии приходится на людей старше 65 лет – в этой категории больных больше 13,5%. Кроме того, выявлена зависимость диабета 2 типа от массы тела.  Так, при индексе массы меньше 25% диабет 2 типа выявлен менее чем в 1% случаев. При индексе массы тела от 25 до 30% диабет проявляется у 4% обследованных добровольцев. Наконец, у людей с ожирением диабет зафиксирован в 12% случаев, при этом распространенность преддиабета у тучных людей составляет 33%.
 
Особенно настораживающе выглядит распространение диабета у лиц с комплексом рисковых показателей, добавила Шестакова, например у добровольцев в возрасте старше 45 лет и индексом массы тела больше 30% распространенность диабета повышалась до 15%,  у лиц старше 45 лет, страдающих ожирением и отягощенной наследственностью, риск заболевания повышался до 21%. Люди, попавшие в данные группы риска, пояснила она, должны проходить обследование на диабет в первую очередь.
 
«Мы получили важную информацию, - сказала Шестакова,- И должны не просто провести исследования, но сделать из них выводы и принять их как руководство к действию». Программа борьбы с диабетом второго типа должна быть включена в общую программу развития здравоохранения с целью совершенствования диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета. Это позволит избежать тяжелой инвалидизации пациентов и увеличит общую продолжительность жизни населения, резюмировала заключила Шестакова.
 
Ярослав Агафонников