93 дней, 5 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Массовое производство отечественного генно-инженерного инсулина начинается в Свердловской области

"Российская газета" - Урал №4529 от 28 ноября 2007 г.:

Инсулин в Свердловской области будет готовиться из французских исходных материалов. Сама технология производства инсулина для нас пока нова и к тому же настолько сложна, что организаторы не решились делать ставку на отечественных специалистов и привлекли технологов из Чехии, Германии, а контролировать процесс на первых порах будут английские коллеги.

В перерасчете на сухой продукт России требуется 300 килограммов субстанции инсулина в год. Руководство завода подсчитало, что, если наладить круглосуточное производство, новый цех сможет выпускать и до 400 килограммов. Пока же нужно пройти все проверочные инстанции. Сейчас после торжественного открытия цех придется закрыть на капитальную дезинфекцию. Хотя журналистов и представителей власти не допустили в самые стерильные камеры (чтобы в них попасть, требуется проходить трехшаговую стерилизацию), остальные помещения тоже придется "отмывать" - для производства инсулина необходимы идеальные условия.

Потом предстоит выпустить 12 опытных партий продукта. "Пробники" с разными видами инсулина отправят на доскональное изучение в московские лаборатории и научные институты. И только потом уральский инсулин на отечественный рынок выйдет массово.

- Как правило, такая проверка качества может длиться от полугода до двух лет, - говорит Александр Петров. - Однако мы и проектировали, и строили наш цех по международным стандартам, поэтому я уверен, что уже в ближайшее время все вопросы будут улажены.

Источник: Диабет-Нет