108 дней, 19 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Материнский капитал разрешат потратить на частные детсады и нянь

"При этом круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, - прокомментировала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. - Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг".
 
Уже несколько лет государство пытается сократить огромные очереди в дошкольные учреждения, и все же сотни тысяч детей не могут попасть в детсады. Особенно острая проблема с местами для детей до трех лет, а также для детей любого возраста, проживающих в небольших населенных пунктах. Вместе с тем постоянно расширяется круг предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в том числе в рамках дошкольных учреждений.
 
По данным Минобрнауки, сейчас в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за малолетними детьми. Около 20% из них - индивидуальные предприниматели. Согласно расчетам Минтруда, в результате принятия закона местами в дошкольных учреждениях можно будет обеспечить 200 тысяч детей. Расходы федерального бюджета на эти цели составят около 22 миллиардов рублей в год.