297 дней, 8 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Матвиенко предложила урезать медицинскую помощь для безработных россиян

По мнению спикера Совета Федерации, регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан. По ее мнению, те, кто не указывает места работы и не платит налоги, не должны получать те же услуги, что и работающие граждане.
 
Регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд руб. на оплату соцвзносов за неработающих россиян, объяснила Матвиенко.
 
«Бюджеты регионов платят не пойми за кого.  40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население», — цитирует Матвиенко «Интерфакс».
 
«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — добавила она.
 
Глава верхней палаты российского парламента предложила Минздраву и Минфину, а также сенаторам подготовить соответствующие поправки в законодательство, чтобы одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до первого октября текущего года.
 
Подобная идея не впервые предлагается высокопоставленными российскими чиновниками. Так, в 2013 году министр труда Максим Топилин предложил вовсе лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. По его мнению, это ограничение может стать стимулом для перехода из нелегальной занятости в легальную.
 
В 2014 году с такой же инициативой выступил Минфин: ведомство предлагало с 2015 года ввести для неработающего населения России соплатеж за получение бесплатной медицинской помощи. Сейчас за неработающее население деньги в Федеральный фонд ОМС перечисляются из бюджета региона.
 
Фото: kommersant.ru

Комментарии:

Светлана Харина 10 Sep, 2016
А как быть с теми, кто в регионах остался без работы? Устроиться никуда не может.
Светлана Харина 10 Sep, 2016
Себе бы урезали бесплатную медицинскую помощь. Сама Матвиенко поди в поликлинике в очерели не сидит