127 дней, 0 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Медики предлагают при диабете начинать инсулинотерапию как можно раньше

По данным Международной Диабетической Федерации (IDF) в 2010 году во всем мире численность пациентов с сахарным диабетом достигнет 285 миллионов человек, а к 2030 году - 438 миллионов. В России зарегистрировано 3 029 397 пациентов с сахарным диабетом. По оценкам экспертов, с учетом недиагностированных случаев, реальное число людей с данным заболеванием в нашей стране в 3-4 раза больше.

Как отметил Ашот Мкртумян, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, причинами роста заболеваемости может служить множество факторов, среди которых: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела или ожирение, высококалорийная пища и нездоровое питание, плохая экология, стрессы.

«Раньше инсулинотерапия применялась только в самом конце лечения, когда речь шла о жизни больного, а не об осложнениях. Сейчас произошел пересмотр принципов лечения: специалисты пришли к выводу, что инсулинотерапию необходимо начинать как можно раньше, с момента постановки диагноза. Основополагающими принципами для пациентов с сахарным диабетом являются: правильное питание, физические нагрузки и постоянный контроль глюкозы. Если придерживаться этих правил, пациент сможет жить нормальной, полноценной жизнью», - подчеркнул Ашот Мкртумян.

Но несмотря на то, что арсенал современных сахароснижающих препаратов очень широк, ни один из них не окажет полноценного эффекта, если пациент не будет придерживаться диеты.

Образовательная и просветительская деятельность о социально-значимых заболеваниях, которым является сахарный диабет, - одно из приоритетных направлений деятельности компании Санофи-Авентис. Это мероприятие открывает серию образовательных семинаров, посвященных «Молчаливой эпидемии XXI века».

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=429:diabet-0000000000adrgt3gq343&catid=1:latest-news&Itemid=50