97 дней, 11 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Минтруда: в России выросло на 3% количество отказов по установлению инвалидности детям

Такие данные мониторинга Минтруда РФ привел на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, сообщает РИА «Новости».
 
Это незначительный показатель, он не превышает колебания по другим годам, отметил представитель Минтруда. «У нас было и 4%, и 5%», — уточнил он, добавив, что какого-то существенного сдвига в министерстве не чувствуют.
 

Однако по отдельным патологиям рост отказов в установлении инвалидности все-таки наблюдается, признает чиновник.

 
По такому заболеванию, как фенилкетонурия наблюдается увеличение отказов при первичном освидетельствовании на 5% — с 27% в 2014 году до 32% в 2015 году, при повторном — на 9% — с 13% в 2014 году до 22% в 2015 году.
 
При врожденной расщелине губы и неба процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%. Соответствующие изменения в приказ о классификации и критериях установления инвалидности были внесены и вступили в силу 2 февраля 2016 года, — рассказал Лекарев.
 
Замминистра добавил, что в 2016 году мониторинг продолжится, они могут стать ежегодными.
 
Ранее сообщалось, что аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка получил из разных российских регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, в том числе – страдающим муковисцидозом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, расщелинами губы и неба. Депутат Госдумы Леонид Огуль отправил в Минтруда запрос, в котором попросил разъяснений в связи с поступившими ему обращениями жителей Астраханской области по систематическим случаям лишения инвалидности.
 
В ответ Минтрудом России был издан приказ о проведении до 1 июля 2016 года мониторинга принятых в 2015 году отказов в установлении инвалидности детям в возрасте до 18 лет.
 
Фото: stopautism.ru