98 дней, 0 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав ЗК в 2017 году недообеспечил инсулинами больных сахарным диабетом

Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Краснокаменской межрайонной прокуратурой установлено, что заявки на необходимое количество лекарственных препаратов по заболеванию «сахарный диабет» на 2017 год ГАУЗ «Краевая больница № 4» и ФГУЗ МСЧ № 107 были своевременно направлены в Министерство здравоохранения Забайкальского края. Однако лекарственные препараты поступили только в адрес "Краевой больницы № 4» и то не в полном объеме. В адрес ФГУЗ МСЧ № 107 препараты Минздравом края не направлялись», - рассказали в пресс-службе.

По информации ведомства, на протяжении 2017 года в связи с недостаточностью обеспечения Министерством здравоохранения Забайкальского края инсулинов граждане, страдающие социально значимым заболеваем (сахарным диабетом) и нуждающиеся в непрерывном их приеме, были лишены возможности получать в полном объёме жизненно-важные лекарственные препараты. Лечение сахарного диабета требует регулярного применения инсулинов длительного и короткого действия, их отсутствие может создать жизнеугрожающую ситуацию для больного. В сложившейся ситуации больные сахарным диабетом вынуждены приобретать препараты в аптечной сети за свой счёт.

По результатам проверки материалы были направлены в прокуратуру края. Заместителем прокурора края внесено в адрес Министерства здравоохранения Забайкальского края представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Пресс-служба отмечает, что Краснокаменский межрайпрокурор в интересах обратившегося гражданина направил в суд иск о возмещении заявителю материального ущерба, причинённого в результате непредоставления ему бесплатных лекарственных средств.