179 дней, 23 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Мышечные спазмы и судороги при диабете

«Дрожание» век

Состояние, при котором веко дергается, как будто бы отбивая азбуку Морзе, называется миокимия. Такие непроизвольные сокращения возникают на верхнем или нижнем веке и могут быть практически незаметными либо причинять большое неудобство. Среди причин можно назвать стресс, курение, сильный ветер, яркий свет, употребление большого количества кофе и недостаток сна. Дрожание век хоть и надоедает, но абсолютно безопасно, проходит быстро, иногда может возвращаться в следующие несколько дней.

Также такие нарушения могут иметь место при наличии проблем с сокращением лицевых мышц, а в редких случаях – при заболеваниях мозга или нервной системы (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, Синдром Жиля де ля Туретта). Однако при этих расстройствах появляются и другие симптомы.

Снижение количества электролитов

Для правильной работы мышц необходимы такие минералы, как калий и магний. Если в организме недостаток минералов, он посылает вам об этом сигнал в виде спазмов и судорог. Причинами снижения минерального запаса могут быть физические нагрузки, обильное потоотделение, определенные виды лекарственных препаратов, а также выраженная диарея или тяжелая рвота.

Дефицит воды

Мышцы более подвержены судорогам и спазмам, когда человек пьет мало воды. И дело не только в воде: если вы потеете или теряете жидкость во время болезни, вместе с жидкостью уходят и электролиты, что является еще одной причиной мышечных судорог.

Стресс

Все знают, что иногда виновником головной боли и бессонницы является стресс. Но также он может вызывать напряжение и боль в мышцах. В таком случае полезными будут массаж, медитация и другие расслабляющие техники.

Избыток кофеина

Кофе помогает проснуться утром и быть активным после обеда. Однако слишком большое количество кофеина может вызывать непроизвольные сокращения мышц в разных частях тела. Таким же эффектом обладают психостимуляторы (например, амфетамин).

Дефицит сна и истощение

Если вы устали и ваши силы на пределе, судороги и мышечные спазмы сигнализируют вам об этом. Также может чувствоваться боль и общая слабость в мышцах.

Потеря формы

Если вы замечаете спазмы после прогулки или тренировки, возможно, вам следует сделать упор на тренировку мышц. Когда нагрузки недостаточно, мышцы могут быстрее уставать, что будет проявляться судорогами. Добавьте в свой недельный график тренировок еще две силовые.

Лекарственные препараты

При сердечных заболеваниях или высоком кровяном давлении вам могут быть показаны диуретики – мочегонные средства, снижающие уровень калия в крови, что приводит к мышечным спазмам. Судорожные сокращения глазных век могут быть вызваны антидепрессантами, противоэпилептическими препаратами и нейролептиками.

Серотониновый синдром

Если мышечные спазмы возникают в первые несколько часов после начала приема нового препарата или изменения дозы, сообщите об этом лечащему врачу. Возможно, это связано с накоплением серотонина вследствие приема определенных лекарств или добавок.

Заболевание почек

Обычно о нарушении работы почек человек узнает поздно, когда наступают выраженные изменения функций. Наряду с другими симптомами могут возникать и судороги. Если спазмы начали появляться на фоне диабета, высокого кровяного давления или других заболеваний, влияющих на работу почек, обратитесь к врачу.

Болезнь Лу Герига

Это заболевание также называют амиотрофическим латеральным склерозом. При этом нарушается работа нервных волокон, посылающих сигналы от головного и спинного мозга к мышцам. Ранними признаками этой болезни могут быть спазмы и судороги. Сначала сигналы становятся нерегулярными, а далее вовсе угасают.

Ущемление спинального нерва

После выхода из спинного мозга спинальные нервы проходят между позвонками к определенным частям тела. Иногда межпозвоночные диски смещаются, становятся подвижными и защемляют нервы. Это может приводить к определенным ощущениям в мышцах, за работу которых отвечают спинальные нервы. Диагностировать это состояние может врач при помощи МРТ или КТ.

Нейропатия

При повреждении нервов изменяется их взаимодействие между собой и головным мозгом. Признаком этого могут быть судороги и спазмы. У некоторых такое нарушение является врожденным, у других развивается вследствие определенных заболеваний, инфекций, травм, алкоголизма или приема лекарств. Первое место среди причин нейропатии занимает сахарный диабет.

Синдром Исаака

Это редкое заболевание (также известно под названием нейромиотония) проявляется судорогами, болезненными сокращениями, скованностью мышц или даже ощущениями ползания под кожей. Симптоматика проявляется непрерывно, даже во сне или под наркозом.