Мнение эксперта: «В проекте предложена именно та модель или тот канал, через который можно дойти практически до самых далеких уголков области, до каждого человека»

В рамках проекта «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом» состоялось интервью с Вячеславом Викторовичем Погудиным, председателем Комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике.

В своем интервью Вячеслав Викторович рассказал о мерах, принимаемых органами государственной власти в целях здоровьесбережения и сохранности трудоспособности граждан с заболеванием «сахарный диабет».

Дата: 10.10.2018

 

Он также отметил важную роль Свердловского диабетического общества в решении данной социальной проблемы. Для оказания помощи людям с диабетом 2 типа, а это 90% от общего количества больных, Региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» создан видео-практикум «Жизнь с диабетом».

В. В. Погудин дал собственную оценку данному проекту: «Замечательный проект. Наша Свердловская область огромная и территориально разбросанная, по уровню оказания медицинской помощи территории находятся в неравных условиях. При сегодняшнем кадровом дефиците, малые территории не всегда имеют врачей-специалистов, в том числе эндокринологов.

А в этом проекте предложена именно та модель или тот канал, через который можно дойти практически до самых далеких уголков области, до каждого человека. Хочу отметить, что информации, предложенной в данном проекте, стоит доверять, в нем принимают участие высококвалифицированные специалисты-эндокринологи. Сегодня в Интернете очень много информационного мусора, дезинформации, вредной информации.

Человеку, столкнувшемуся с проблемой сахарного диабета, сложно самому разобраться в этом потоке. В проекте предложена, на мой взгляд, современная и креативная технология информационной работы, и результат обязательно будет. Это, как говорят, «попадание в десятку», и такой проект стоит поддерживать».

Интервью с Вячеславом Викторовичем Погудиным

Проблема сахарного диабета становится с каждым годом все более актуальной не только для жителей Свердловской области, но и для других регионов и стран. Мы обратились с вопросами к Вячеславу Викторовичу Погудину, председателю Комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике.

- Какие меры принимают органы государственной власти в целях здоровьесбережения и сохранности трудоспособности граждан с заболеванием «сахарный диабет»?

Действительно, когда мы говорим о социально значимых заболеваниях, в частности о диабете, имеем в виду не только общественную распространенность у нас в стране, в мире. Всемирная организация здравоохранения считает, что это заболевание приобретает эпидемический характер, сахарный диабет объявлен пандемией XXI века. К сожалению, подвержены и поражаются этим заболеванием люди работоспособные, люди молодые и даже дети.

Роль органов государственной власти здесь очень важна, и законодатели не могут быть в стороне. Еще в 2012 году был принят Областной закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области», мы возвращаемся к этому закону, вносим изменения, в том числе и по вопросам диабетологии. Мы понимаем всю важность этого направления и необходимость его подкрепления финансовыми средствами.

Хочу отметить, что и муниципалитеты, органы местного самоуправления не сторонятся вопросов, связанных со здоровьем человека, находят свои формы, ресурсы для проведения большой информационной и разъяснительной работы.

Наша задача - законодательная, и мы должны поддержать большую территориальную программу гарантированной медицинской помощи, в том числе по развитию такого направления как лечение и ранняя диагностика диабета. Мы сейчас находимся в стадии рассмотрения и утверждения областного бюджета и понимаем, как важно направить средства на эти направления.

Наш комитет активно сотрудничает со специалистами министерства здравоохранения, с профессиональным медицинским сообществом, с общественными организациями, которые доносят до нас самую искреннюю реальную картину сегодняшних проблем и необходимость их решений.

Общественная организация «Свердловское диабетическое общество» более 17 лет оказывает различные виды социальной помощи людям, столкнувшимся с проблемой сахарного диабета, ведет большую просветительскую работу.

- Как Вы оцениваете роль Свердловского диабетического общества в решении данной социальной проблемы?

Думаю, что имею право на суждение и рад этому сотрудничеству, которое продолжается более 15-ти лет. Вижу огромное желание и стремление к новым и полезным проектам, креативность в создании новых шагов в важном деле, а именно - в разъяснительной работе.

Язык, на котором разговаривают в диабетическом обществе, отличается от того, на котором говорят в медицинском кабинете. Это - равные люди, часто те, кто сами страдают заболеванием. Поэтому их голос, их доводы другому человеку услышать легче. Действительно, общественные инициативы играют колоссальную роль в жизни общества. Об этом и президент говорил, что иной раз наши общественники справляются лучше с большими государственными задачами, даже эффективнее, чем чиновники, которые занимаются этой работой.

Это пример большого и многолетнего общественного служения. Насколько мне удается, я стараюсь поддерживать инициативы. Проекты Свердловского диабетического общества помогают человеку жить полноценно, работать, быть полезным себе, семье, обществу. Когда человек не одинок, особенно в заболевании, это большое счастье. Диабетическое общество как раз не оставляет человека в одиночестве с этим недугом, вселяет уверенность и показывает путь, по которому можно идти. Поэтому у меня только уважение и благодарность к этим людям.

Проект «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом» получил поддержку Фонда президентских грантов. В Свердловской области в настоящее время зарегистрировано более 148 тысяч человек, из них примерно 90% составляют люди с диабетом 2типа. В рамках проекта создан видео-практикум «Жизнь с диабетом» для больных диабетом 2 типа.

Видео-практикум состоит из 6 уроков на самые актуальные темы: питания, физических нагрузок, самоконтроля, осложнений, сахароснижающих препаратов. Видео-уроки размещены в Интернете, доступны широкому кругу пользователей. Уроки могут посмотреть, как сами больные диабетом, так и их родные и близкие в самых удалённых уголках области.

- Как Вы оцениваете социальную значимость данного проекта для жителей Свердловской области?

Замечательный проект. Наша Свердловская область огромная и территориально разбросанная, по уровню оказания медицинской помощи территории находятся в неравных условиях. При сегодняшнем кадровом дефиците, малые территории не всегда имеют врачей-специалистов, в том числе эндокринологов. А в этом проекте предложена именно та модель или тот канал, через который можно дойти практически до самых далеких уголков области, до каждого человека.

Хочу отметить, что информации, предложенной в данном проекте, стоит доверять, в нем принимают участие высококвалифицированные специалисты-эндокринологи. Сегодня в Интернете очень много информационного мусора, дезинформации, вредной информации. Человеку, столкнувшемуся с проблемой сахарного диабета, сложно самому разобраться в этом потоке. В проекте предложена, на мой взгляд, современная и креативная технология информационной работы, и результат обязательно будет. Это, как говорят, «попадание в десятку», и такой проект стоит поддерживать.

- С помощью данного видео-практикума возможно ли научить человека навыкам управления своим заболеванием, предупредить осложнения и жить полноценной жизнью?

Думаю, да. Динамика и тенденции уверенно говорят о том, что люди очень серьезно воспринимают советы врачей-эндокринологов. Сегодня информационные возможности другие, современный человек все больше и больше заботится о своем здоровье, хочет быть активным в бизнесе, в работе, в семье, в общественной и личной жизни. И связывает эту успешность со своим здоровьем. Становится модно быть здоровым, мы это видим по занятиям физкультурой, спортом, отказе от вредных привычек.

Если говорить о диабете, я, как врач того поколения, помню уровень осложнений, ампутаций. Сегодня статистика говорит, что идет значительное снижение осложнений диабета. И это заслуга не только современных медицинских препаратов. Во многом этому способствует большая просветительская работа, как раз то, чем занимается Свердловское диабетическое общество.

У человека формируется убежденность, что надо идти и проживать эти годы, не взирая на недуг, уйти от тех рисков, которые связаны с заболеванием. Это понимание дает свои результаты. Современный человек все больше учится, приобретает навыки и может жить с этим заболеванием долго и полноценно.  

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Людмила Тужикова
Directural@gmail.com

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх