150 дней, 9 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Можно ли делать инъекции инсулина через одежду?

По некоторым данным, в мире насчитывается не менее 20 млн больных сахарным диабетом первого типа. Все они не могут обходиться без инсулина. Ученые стараются сделать эти уколы более быстрыми, дешевыми, комфортными и безболезненными.

42 человека с диабетом 1 и 2 типов, находящихся на инсулине более года, приняли участие в данном эксперименте. Они были ознакомлены с общими правилами техники введения инсулина.

Первые 10 дней перед каждой инъекцией они протирали место укола — бедро — спиртом. Второй 10-дневный срок участников эксперимента просили делать инъекцию через одежду хотя бы раз в день. После каждого периода кожные покровы были обследованы и сделаны тесты на наличие инфекции.

Во время эксперимента через одежду было сделано 7275 инъекций

Ни у одного из обследованных не было выявлено признаков попадания какой-либо инфекции или кожных раздражений. На уровень сахара в крови введение инсулина через одежду не повлияло.

По мнению доктора Джайкоба, традиционное использование спирта для очистки кожных покровов базировалось на представлении о том, что во время повреждения кожи при уколе в ткани обычно проникают бактерии.

Не секрет, что в России так же большинство больных Диабетом не стесняется делать инъекции через одежду - особенно это удобно в общественных местах. Выбору одежды в таком случае стоит уделить особое внимание: будь то детская, взрослая и, особенно, женская. Понятно, что чрез одежду белого цвета инъекции лучше не делать, поэтому внимательно пробегитесь по каталогу и выберите подходящий цвет и тип ткани.

Но просвет от иголки, как определили экспериментаторы, недостаточно большой, чтобы пропускать то количество бактерий, которое необходимо для возникновения инфекции, губительной для организма. К тому же инъекции чаще делают в домашних условиях, где мало опасных микроорганизмов. Тем не менее, предупреждает Скотт Джайкоба, если ваша одежда и кожа в пыли, не делайте укол через одежду и протрите участок кожи спиртом.

Конечно, нельзя рекомендовать такой способ введения инсулина всем, особенно больным с иммунодефицитом, плохим санитарным состоянием кожных покровов и в загрязненных помещениях (например, на животноводческих фермах). Однако в некоторых случаях такой способ вполне допустим. Одним словом, следуйте здравому смыслу.